Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 121 122 123 124 125 126 < 127 > 128 129 130 131 132 133 .. 315 >> Следующая

сероватый и менее вздутый. В первом зимнем наряде - как взрослые, но клюв
меньших размеров. В первом брачном наряде обычно на подбородке и горле,
также на зобе остаются несколько белых перьев, маховые сильно обношены.
Самцы и самки окрашены одинаково.
Тихоокеанская тонкоклювая кайра Uria aalge inornata Salomonsen
Uria aalge inornata. Salomonsen. The Ibis, 1932, стр. 128, о-в св. Матвея
Распространение. Ареал. От Коряцкой земли (Олюторский залив) и вост.
Камчатки до Сахалина, о-ва Тюленьего, Курильской гряды (от Кунашири до
Парамушира), Командорских о-вов, севера Приморья (бухта Мосолова, залив
де Кастри) и, возможно, Кореи (Handlist of the Japanese Birds, 1932); в
северной части о-в Иессо; на Охотском море вероятно гнездится на п-ове
Тайгонос (Дементьев, 1940); на о-вах Утичьем и Птичьем в группе
Шантарских (Дулькейт и Шульпин, 1937), встречена летом у Аяна (Шульпин,
1936). В Сев. Америке -на о-вах Прибылова и св. Матвея, на Алеутских о-
вах, на о-ве Кадьяк и у побережья Аляски (на севере до о-ва Форрестер и
Санта-Лазариа), Британской Колумбии и северо-западных штатов (Вашингтон,
Орегон). В зимнее время в свободных от льда участках Тихого океана вблизи
от гнездовой области. Распространение к северу от Коряцкой земли не
вполне выяснено. Старые указания Нельсона (1887) о том, будто бы эта
птица была весьма обильной у о-ва Геральд 12 августа 1881 г. и сообщение
того же автора о встрече этой кайры у о-ва Врангеля, очевидно, основано
на смешении с толстоклювым видом. Тонкоклювой кайры нет и на южном
побережье Чукотской земли, также на Анадыре (Портенко, 1939), куда она
только изредка залетает в лиман; впрочем, Белопольский (1934) считает,
что она обычна в северных частях Анадырской губы и ссылается на встречу
молодых птиц между заливом Креста и Анадырским лиманом. Бутурлин (1934)
упоминает о встрече этой кайры у Уэллена в 1925 г.
Характер пребывания. Как и другие подвиды, зимою покидает гнездовые
колонии и держится в прибрежных частях моря, на север до Прибыловых о-
вов, Камчатки (Бергман, 1935, редка), Командорских о-вов (Стейнегер,
1885), регулярно у Курильских о-вов, по берегам Японского моря и в Японии
до Хондо; в Америке на юг до Алеутских о-вов и, вероятно, до Вашингтона и
Орегона, но по литературе трудно решить из-за смешения большинством
авторов с калифорнийским подвидом.
Даты. Появление у гнезд на Командорских о-вах происходит, повидимому, в
мае (Иоганзен, 1934). На острове Тюленьем - во второй половине мая. На
Прибыловых островах появление отмечено в конце апреля - начале мая,
колонии оставляются птицами в конце августа. С о-ва Тюленьего откочевка в
сентябре (Гизенко).
190
сг-
ОТРЯД чистики
Численность. Заметно уступает в численности толстоклювой кайре на
Прибыловых и Командорских о-вах, обычна на Алеутских и побережье Аляски.
Экология. В азиатских частях ареала изучена очень мало.
Размножение. Гнездится колониями, отдельно или вместе с толстоклювой
кайрой. Колонии на обрывах берегов с карнизами, но иногда на
платообразных вершинах островов (Тюлений). На Прибыловых о-вах кладка
происходит в начале июня. Размеры яйца (конечно, единственного в кладке):
(10) 84,2-89,5 х 52,2-54,5, в среднем 87,2 х 53,42 мм (Джоурден, по Хар-
терту, 1917); (210) в среднем 82,9 х 50,3 мму вес в среднем 112 г
(сообщение Гизенко). Птенцы на о-ве Тюленьем обнаружены в первой трети
июля (первые вылупляются 2-3 июля, в массе 5-7 июля). Молодые покидают
колонии на Прибыловых о-вах в конце августа, на Курильских - около 20
августа.
Линька. Птицы в зимнем наряде добыты 28 октября (Кайбато, южн. Сахалин,
Мунстеръельм, 1920) и 15 апреля (бухта Ольги, Камчатка). В августе
взрослые уже в брачном наряде, осенняя линька, повидимому, проходит в
сентябре - октябре. Весной в брачном наряде экземпляры добывались в мае.
Питание. Как у других подвидов. Анализ содержимого кишечника добытых на
Прибыловых о-вах кайр: амфиподы, главным образом Pontogeneia sp.; также
Апопух nugax, Allorchestes ochotensis, Hyale spJassa sp., Metopa
spизоподы Idothea ochotensis; Nereidae; из рыб бычки Cottidae. Кроме
того, гидроиды, моллюски и растительные остатки.
Описание. Размеры и строение. Клюв выше и массивней, чем у атлантических
подвидов; общая величина больше. Клюв (10) 43-47, в среднем 44,7 мм
(Саломонсен, 1932); (10) 42,5-48,1, в среднем 44,9 мм (Зоологический
музей Московского университета); крыло (10) 210-224, в среднем 215,5 мм
(Саломонсен); самцов (5) 206-228, самок (2) 209- 210, в среднем 217 и
209,5 мм\ птиц с неопределенным полом (9) 210-222, в среднем 217 мм; в
общем 206-228, в среднем 216 мм (Портенко, 1939); самцов и самок (10)
205-217, в среднем 212 мм (Зоологический музей Московского университета).
Калифорнийская кайра мельче; крыло (6) 195-210, в среднем 204,4 мм
(Саломонсен, 1932).
Окраска. Относительно бледная, светлее, чем у североатлантических кайр;
горло бурое; нижние кроющие крыла белые, без пестрим.
4. Толстоклювая или короткоклювая кайра Uria lomvia L.
Предыдущая << 1 .. 121 122 123 124 125 126 < 127 > 128 129 130 131 132 133 .. 315 >> Следующая