Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 134 135 136 137 138 139 < 140 > 141 142 143 144 145 146 .. 315 >> Следующая

Cepphus kaiurka: Portenko. Mitteilungen aus d. Zoolog. Museum in Berlin,
Bd. 22(2) 1937,
стр. 228, о-в Медный.
Распространение. Ареал. Командорские о-ва (о-ва Беринга и Медный).
Характер пребывания. Более или менее оседлый, но зимою не держится
непосредственно близ берегов.
Даты. Появление у гнездовых колоний отмечается в конце марта (14 марта,
по Стейнегеру, 1885). Откочевка постепенная и происходит после спуска
птенцов на воду в августе и до октября (Хартерт, 1920, Иоганзен, 1934).
Биотоп. В гнездовое время, как у других подвидов, скалистые побережья с
расщелинами и т. п., в зимний период литоральная полоса моря.
Численность. Обычная птица, однако, при узкой области распространения
подвида - популяции в общем немногочисленны.
Экология. Размножение. Гнездится отдельными парами и небольшими группами,
не образуя значительных колоний. Кладка состоит из 2 яиц и происходит
около середины июня; размеры яиц (2) 58-41 и 58-40 мм. Насиживание длится
около месяца, пуховики появляются около середины и в конце июля. Так как
в гнездах добывались и самцы (Житков и Штехер, 1915), то, как и следовало
ожидать, в насиживании участвуют оба родителя. Около середины августа
птенцы уже летные и спускаются на воду и затем птицы начи-
208
ОТРЯД чистики
нают постепенно покидать гнездовья. Впрочем, часть птенцов еще в конце
августа находится в гнезде (28 августа, о-в Медный, от дополнительной
кладки?).
Линька. Предбрачная линька заканчивается в мае, послебрачная происходит с
конца августа и кончается обычно к концу сентября и даже в октябре
(Хартерт, 1920).
Описание. Размеры и строение. Хвост из 14 рулевых. Величина относительно
мелкая: крыло обычно 168-170 (Иоганзен, 1934), 174-177 мм (Хартерт, 1920,
но у одной птицы с о-ва Медного 182 мм)\ у самцов (6) 171-176, у самок
(3) 168-172, в среднем 172 и 170 мм (Портенко, 1937); крыло самцов 168,
169, самок 173,177 (Стейнегер,
1885). Длина самцов (2) 338, 347, самок (2) 342, 355 мм (Стейнегер).
Окраска. Как у беринговой каюрки.
Систематические замечания. Таксономическое положение этой формы в
качестве подвида неясно. Скорее всего мы имеем дело в этом случае с
популяционными, а не географическими особенностями. Для птиц американских
побережий также указываются небольшие размеры (Риджвей, 1919) и весь
вопрос остается таким образом открытым.
6. Очковый чистик Cepphus carbo Pall.
Cepphus carbo. Pallas. Zoographia Rosso-Asiatica, t. II, 1811, стр. 351,
Курильские о-ва (ошибочно указаны Алеутские).
Русское название. Очковый чистик книжное. У местных жителей, повидимому,
каюрка (Стейнегер, 1885).
Распространение. Ареал. Побережья и острова Охотского моря - как на
севере (п-ов Тайгонос, Пенжинская губа, Гижигин-ская губа, Тауиская
губа), так и на юге (например на Шантарских о-вах); Сахалин, Курильские
о-ва (южная группа -Кунашир и Итуруп, Ямасина, 1931); острова и побережья
Приморья; вероятно в Корее (A Hand-list of the Japanese Birds, 1932); в
Японии на Хоккайдо и сев. Хондо. Зимою, повидимо-Карта 31.
Распространение очкового чистика му, И В гнездовой области (ЗИМОВКИ
Cepphus carbo вероятны в южн. Приморье,
а - граница гнездовий, г-область зимовок и кочевок. Шульпин, 1936, и на
севере Охотского моря, Аллен, 1905) и несколько южнее - в Японии у
Иокогама и о-ва Цусима. Залеты весной к о-ву Беринга 28 апреля,
Стейнегер, 1885). Указания на встречи у Камчатки Тачановский, 1893) и на
Алеутских о-вах (Паллас, 1811) ошибочны.
Характер пребывания. Более или менее оседлый вид, зимующий
преимущественно в пределах гнездовой области (см. выше).
Даты. Вне гнездовой области на юге добывался в апреле (Иокогама). В
середине апреля птица держится в стайках (небольших, 10-12 особей) у
берегов гнездовой области (южн. Приморье, залив Посьет, Шульпин, 1936). В
сен-
чистик
209
тябре молодые птицы на Охотском побережье держатся еще у гнездовий
(Шульпин и Дулькейт, 1937).
Биотоп. Гнездовый - как у других чистиков, скалы морских побережий и
островов, после гнездового периода -прибрежные части морей.
Численность умеренная. Обычен на Охотском море и в Приморье, но не
образует там, как и в других местах, больших колоний. На Сахалине,
Курильских о-вах, в Японии - малочисленен.
Экология. Сведения недостаточны.
Размножение. Гнездится закрыто, в трещинах между камнями по крутым
берегам, отдельными парами или небольшими группами. Гнезда как в скалах в
б-9 м над морем, так и среди камней близ береговой линии.
Подстилки нет. Цикл очень поздний.
В июне птицы держатся в парах. Кладка из одного яйца (в отличие от других
представителей этого рода), весьма похожего на яйцо обыкновенного
чистика, но более крупного и с более грубым рисунком. Скорлупа белая или
охристо-беловатая с поверхностными бурыми и глубокими сероватыми
крапинами. Размеры 66,66.3,67,69 х 41.4,
44,45, 45. 3 мм (Тачановский, 1893);
(8) 62,2-66 х 40,8-45,1 мм (Джо-урден, по Хартерту, 1917). Насиживают оба
родителя (Шульпин, 1936).
Предыдущая << 1 .. 134 135 136 137 138 139 < 140 > 141 142 143 144 145 146 .. 315 >> Следующая