Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 203 204 205 206 207 208 < 209 > 210 211 212 213 214 215 .. 315 >> Следующая

Трудно определить, в каком направлении идут кочевки и миграции:
наблюдения над ними отрывочны и случайны. У нас встречены на Курильских
Карта 57. Распространение серого буревестника Puffinus griseus
а и б - границы гнездовий, г - область зимовок.
о-вах с мая по август, в Охотском море с июля - августа, по побережью
Камчатки и Чукотки с июля по октябрь, у тихоокеанского побережья Сев.
Америки, за исключением южной ее части, с мая по октябрь. У
атлантического побережья Сев. Америки в мае - июне и с августа по
октябрь, у южной оконечности Гренландии - в июле, у берегов Исландии в
июле - августе, у Фарерских о-вов - в августе, на о-ве Гельголанде - с
мая по октябрь (всего встречены 2 раза), в Голландии -в октябре, у
берегов Англии в августе, сентябре и октябре, в Португалии - осенью. У
атлантического побережья Африки - с мая по сентябрь, и у атлантических
берегов Южн. Америки, у Уругвая - в июне и в сентябре.
Численность. В большом количестве встречен Слепцовым в последние годы в
наших дальневосточных морях, обычен у берегов Калифорнии, у Ситки редок.
Многочисленен у атлантических берегов Южн. Америки, обычен у юго-зап.
оконечности Африки, но северней устья Оранжевой реки становится редким.
Также обычен в северной части Атлантического океана вдоль северо-
американского и европейского материков, но у Лабрадора, в Гренлан-дии и
Исландии редок.
Биотоп. Прибрежная полоса океанов и морей в период кочевок, каменистые
пустынные берега материков и островов в период размножения.
318
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
Экология. Размножение. Мало изучено. Гнездятся колониально. На гнездовьях
появляются, повидимому, в различное время, на разных островах с конца
октября до начала ноября. Однако в одну колонию птицы прилетают почти
одновременно. Прилетевшие в колонию буревестники приступают к рытью норы
в торфяной почве острова (Оливер, 1930). Нора бывает длиною в 90-120 см
(о-в Чатам), идет в начале прямо, затем несколько изгибается в стороны и
на конце образует расширение. В этом расширении и помещается собственно
гнездо, устланное небольшим количеством сухих листьев и травой. После
того, как птица сделает гнездо, она улетает обратно в море. Возвращаются
птицы только через несколько дней и сейчас же все
Рис. 64. Серый буревестник
откладывают свое единственное яйцо, дата кладки в колонии совпадает из
года в год. На о-ве Стюарт, например, кладка яиц происходит 25 ноября
(Оливер, 1930) и только как исключение яйца бывают отложены поздней. В
общем период размножения падает на ноябрь -декабрь.
Форма яиц варьирует от закругленно-овальной до удлиненно-овальной.
Скорлупа крупно-зернистая, белая. Размеры: (34) 58,5-81,7 х 42 - 53,4, в
среднем 74 х 48 мм (Бент, 1922). Вес яйца от 69,1 до 77,75 г (Рейхенов,
1906).
Высиживают оба родителя. Время насиживания точно не установлено,
приблизительно 30-35 дней. Так, на о-ве Стюарт молодые вылупляются в
конце декабря (Оливер, 1930), одетые густым длинным пухом. В гнезде
остаются долго, до 5 месяцев, пока не сменят пуховой наряд на перо, что
обычно происходит в конце апреля. К этому времени родители перестают
кормить молодых птиц и они, побуждаемые голодом, выходят из нор и
перебираются в море. В течение мая все птицы покидают гнездовья и
начинают вести кочевой образ жизни.
Линька. Полная годовая, детали неизвестны. По Уайзерби (1940) между
февралем - сентябрем и даже октябрем, т. е. после окончания размножения.
ТОНКОКЛЮВЫЙ БУРЕВЕСТНИК
319
Питание. Мелкая рыба и различные мелкие ракообразные, моллюски и другие
планктонные животные, которых они собирают с поверхности воды или ныряя
за ними (Оливер, 1930), но ныряют не глубоко и не надолго. Во время
кочевок обычно отыскивают пищу в открытом море. Серый буревестник в
дальневосточных морях часто следует за китами, главным образом серыми,
питаясь отрыгнутой ими пищей, состоящей из мелких рачков и кальмар, и
выбирая также из экскрементов китов мелких рачков. Кроме того, киты,
всплывая из глубины, взбалтывают воду, выбрасывая на поверхность ее
мелких рыб и ракообразных, которых тут же хватает буревестник. В наших
водах особенно часто они наблюдаются в местах скопления планктонных
рачков и косяков мойвы, к промысловым судам подлетают редко (Слепцов).
Полевые признаки. Размеры средние, меньше глупыша. Окраска однообразная
бурая. Хорошо летают и плавают. Обычно летают низко над водой, почти
касаясь ее крыльями. В тихую погоду характерны быстрые взмахи крыльев, в
ветреную погоду буревестник после частых взмахов крыльями переходит на
парящий полет над волнами. С воды поднимается легко. На воде сидят
компактной группой, иногда цепочкой, у Командор на кочевках наблюдались
Слепцовым стаи до 400-500 особей. По земле передвигается неуклюже и с
ровной поверхности земли подняться не могут, для этого им необходимо
какое-либо возвышение.
Активны в течение круглых суток. В период кочевок, в лунные ночи в
дальневосточных морях наблюдаются стаи кормящихся птиц (Слепцов). В
Предыдущая << 1 .. 203 204 205 206 207 208 < 209 > 210 211 212 213 214 215 .. 315 >> Следующая