Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 204 205 206 207 208 209 < 210 > 211 212 213 214 215 216 .. 315 >> Следующая

период гнездования - это чисто ночная птица. Выкармливание птенцов
происходит ночью, день взрослые птицы проводят на море, отдыхая и
кормясь.
На кочевках довольно молчаливы, на гнездовьях ночью во время кормления
птенцов и взрослые птицы и птенцы издают неприятные громкие, напоминающие
плач крики.
Промысловое значение. Промысловое значение имеют только на местах
гнездовий, где собираются яйца, птенцы, которых употребляют в пищу, а
также и взрослые птицы ради их мяса, а главное - перьев.
Описание. Размеры и строение. Длина тела (1) 480 мм; длина крыла самцов и
самок (2) 290-310 мм, размах 950 мм (1). Длина клюва (2) 40-42 мм.
Первостепенных маховых 11. Формула крыла: 1 (2) > 2 (3). Рулевых 12,
хвост округлый, умеренной длины.
Клюв сжат с боков, вершина надклювья образует крючок. Носовые трубочки
короткие, слиты в одну, разъединенную внутри на две толстой перегородкой;
расположены по коньку надклювья у основания клюва.
Цевка сжата с боков с острым передним краем и покрыта многогранными
щитками. Три передних пальца соединены мало вырезанной, но узкой
перепонкой. Задний палец очень небольших размеров и прикреплен выше
других. Оперение густое и довольно жесткое, в особенности на верхней
стороне тела.
Окраска. Пуховой птенец темный аспидно-серый несколько беловатый снизу
(Оливер, 1930).
Молодые птицы окрашены, повидимому, сходно со взрослыми.
Взрослая птица. Верх тела темнобурый, низ буровато-серый. Подбородок,
горло и нижние кроющие крыла серые с более темными пестринами на
последних. Подмышечные темнобурые. Радужина темнобурая. Клюв черный.
Внутренняя сторона цевки, средний и внутренний пальцы голубоватые.
Наружная сторона цевки и наружный палец темнобурые или черные.
Систематические замечания. Некоторые авторы выделяют южно-американских
птиц в особый подвид P. g. chilensis Bonaparte, 1856, но у нас для
решения этого спорного вопроса нет материала и мы присоединяемся к мнению
большинства, что P. griseus не имеет подвидов.
7. Тонкоклювый буревестник Puffinus tenuirostris Те mm.
Procellaria tenuirostris. T e ш m i п с k. PI. Col., livr. 99, 1835.
табл. 587, моря к северу
от Японии.
Распространение. Ареал. Гнездится в юго-зап. областях Тихого океана:
берега ю.-в. Австралии, Тасмании, о-ва в Бассовом проливе (Филипп,
Флиндерс, Кинг, Зеленые, Биг-Дог и др.). Сведения о гнездовании на о-ве
лорда
320
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
Гау, получившие в литературе широкое распространение, ошибочны и основаны
на смешении с P. carneipes (Хиндвуд, 1940). Область кочевок-в Тихом
океане, на севере до Берингова моря. Вдоль азиатского побережья
наблюдается на пролете в весенние и летние месяцы и только как исключение
осенью (единственная находка у южн. Курильских о-вов 30 сентября (Кларк,
1910). Встречен у о-ва Бонин и в Японии. Осенние кочевки на юг проходят,
наоборот, вдоль американских берегов. В СССР с Курильских о-вов известен
еще со времен Крашенинникова (1755), причем здесь он чаще встречается у
северных о-вов, чем у южных. Регулярно встречается на Командорских о-вах,
с апреля
а - граница гнездовий, б - стрелками обозначено направление зимних
кочевок.
по август (Иоганзен, 1934 и др.). На Камчатке добыт в бухте Ольга 14 июня
(Аверин, 1948) и в Авачинской губе 25 апреля (Бианки, 1913), в Анадырском
заливе в середине июня (Портенко, 1939), в бухте Провидения 10 июля
(Бианки, 1913), наблюдался к сев.-зап. от Берингова пролива (Нельсон,
1883) и обычен летом у берегов о-ва Врангеля (Портенко, 1937).
По берегам сев. Аляски редок и может быть лишь случаен, встречен только
два раза летом в заливе Коцебу. Обычен у Алеутских о-вов с конца июля и
до сентября (Бент, 1922), у берегов южн. Аляски с июля по октябрь, у
берегов Британской Колумбии в конце октября, у Соединенных Штатов с
августа по ноябрь, в Калифорнии с середины октября до конца января,
особенно в ноябре и декабре (Бианки, 1913; Бент, 1922).
Таким образом, у берегов Сев. Америки наблюдается на пролете и кочевках
осенью и в первой половине зимы.
У берегов Цент, и Южн. Америки совсем не встречается, также его не
наблюдали в центральных областях северной части Тихого океана.
ТОНКОКЛЮВЫЙ БУРЕВЕСТНИК
321
Имеются сведения о встречах тонкоклювого буревестника в осеннее и главным
образом в зимнее время в юго-зап. Полинезии у о-вов Товарищества, Туамоту
и Самоа до Новой Каледонии (Годман, 1910), наблюдался у о-вов Кермадек у
берегов Новой Зеландии, в особенности у северного острова. Однажды
встречен между Новой Померанией и Новым Мекленбургом.
Биотоп. Морские и океанические пространства прибрежных вод; в период
размножения -скалистые пустынные берега материков и мелкие острова.
Численность. На весеннем пролете в западной части Тихого океана
малочисленен, у берегов о-ва Врангеля и у Алеутских о-вов летом обычен, в
большом количестве встречается на осенних кочевках вдоль Калифорнийских
берегов. Очень многочисленен у мест гнездовий в течение сентября - мая.
Предыдущая << 1 .. 204 205 206 207 208 209 < 210 > 211 212 213 214 215 216 .. 315 >> Следующая