Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 205 206 207 208 209 210 < 211 > 212 213 214 215 216 217 .. 315 >> Следующая

Экология. Размножение. Моногамы. На местах гнездовий в Бас-совом проливе
появляются с первых чисел до половины сентября. Подробные сведения о
гнездовом периоде собраны Монтгомери (1892) и Годман
(1910). Гнездятся колониями, достигающими громадных количеств -до
нескольких сот тысяч на каждом из отдельных мелких о-вов Бассова пролива.
Гнезда устраивают в норах, которые роют сами птицы сейчас же по прилете.
Рытье нор происходит по ночам, день птица проводит в море. На рытье норы
уходит времени от 10 до 40 дней. По окончании рытья норы, приблизительно
около 1 ноября, все птицы покидают сушу и держатся в море около 20 дней.
В среднем 20 ноября, но никогда не раньше 18 ноября, птицы появляются на
гнездовья десятками тысяч, почти все в один день. Единственное яйцо
откладывают почти все птицы в один и тот же день; на различных островах
время кладки лишь незначительно отличается. Несмотря на то, что вся
поверхность острова изрыта норами, расположенными на близком расстоянии
друг от друга, многим птицам нехватает нор, и они откладывают свое яйцо
на поверхности земли. Так, на Зеленом о-ве (Бассов пролив) только Vd
прилетевших птиц могла отложить яйцо в норы, 3/4 отложили свое яйцо на
поверхности земли, причем отложенные яйца лежали так близко друг от
друга, что трудно было при ходьбе не наступить на них.
Яйцо овальной формы, белое. Скорлупа гладкая, но без блеска. Размеры:
(40) 63,5-77,2 х 41-51,5, в среднем 71 х 47 мм (Бент, 1922).
Насиживают оба родителя 56-56 дней. Птенцы вылупляются весом около 15,1
г, одетые густым пухом. Подросшие пуховые птенцы очень жирны и скоро
достигают размеров взрослой птицы, а по весу превосходят их.
Приблизительно через 2 месяца, во второй половине марта, они начинают
одеваться в перо и в конце апреля могут уже подниматься на крыло. Вполне
оперившихся птенцов родители оставляют на гнездовье; птенцы, побуждаемые
голодом, выходят из нор и самостоятельно переселяются в море в конце
апреля или в начале мая всегда ночью и почти одновременно все молодые
птицы, образуя громадные скопления в Бассоном проливе. Но здесь они
держатся короткое время и скоро разбиваются на более мелкие стаи и
покидают побережья гнездовий.
Линька. Плохо изучена. У экземпляра, добытого 25 июня на Аляске, шла
сильная линька мелкого пера, у добытого в июле у о-ва Кадьяк мелкое перо
было уже свежее, сменялись маховые и рулевые, из первостепенных маховых 3
были еще очень короткие (Бианки, 1913). У экземпляров, добытых в декабре,
линька еще не окончилась, маховые и рулевые коротки, у птицы от 2 января
сменялось мелкое перо на спине (Козлова, 1947).
Повидимому линька взрослых гнездящихся птиц происходит летом, после
окончания гнездового сезона, во время миграции с июня по октябрь. Линька
молодых, в данном году остающихся холостыми, происходит во время их
зимних кочевок с октября по январь.
Питание. Слабо изучено. Креветки и мелкие морские животные. У берегов
Алеутских о-вов присутствие тонкоклювого буревестника зависит
21 Птицы СССР, т. II
322
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
от количества китов, что связано с однородной пищей у тех и других (Бент,
1922) или, что также весьма вероятно, с отбросами самих китов и
китобойных промыслов. Кроме того, киты при всплывании на поверхность воды
выносят с глубин моря мелких морских животных, могущих служить
буревестникам пищей.
Полевые признаки. Некрупный темноокрашенный буревестник, по повадкам
сходный с другими видами этих птиц. Во время миграций и кочевок деятельны
в течение почти круглых суток, в особенности в пасмурную погоду. В период
гнездования, в особенности во время высиживания яиц, ведут чисто ночной
образ жизни, слетая с яиц только ночью и ночью же возвращаясь обратно на
гнездовье. Во время выкармливания птенцов взрослые птицы проводят день в
море и только с наступлением вечера начинают появляться над островом с
гнездовой колонией. Прилет птиц на острова происходит вечером
Рис. 65. Тонкоклювый буревестник
в полном молчании и в течение очень короткого времени - в течение часа-
все птицы колонии оказываются уже на острове. В это время птенцы и
взрослые птицы начинают издавать гортанные, хрипящие, стонущие звуки и
весь остров как бы оживает. Все птенцы колонии одновременно получают
пищу, отрыгиваемую родителями в открытый рот птенца. Вскоре колония
затихает - молодые переваривают пищу, родители отдыхают частью в норах,
частью на поверхности земли вблизи нор. Ночью же, еще задолго до
наступления утра, колония начинает оживать - взрослые птицы молча
передвигаются к скалистым берегам или к удобному месту для взлета, и в
полном молчании почти все одновременно покидают гнездовья до следующей
ночи (Монтгомери, 1892). Наиболее обычный звук, издаваемый буревестником,
"кук-кук-а-оо" повторяется им несколько раз с различной интонацией
(Сибом, 1890). На гнездовьях он издает хриплые, гортанные звуки.
Хозяйственное значение. Яйца и птенцы употребляются в пищу, и в
Предыдущая << 1 .. 205 206 207 208 209 210 < 211 > 212 213 214 215 216 217 .. 315 >> Следующая