Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 208 209 210 211 212 213 < 214 > 215 216 217 218 219 220 .. 315 >> Следующая

только ночью.
326
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
Звуки, издаваемые малым буревестником, очень разнообразны -то звонкие и
очень громкие, то хриплые, как бы приглушенные, то похожие на воркование
или мяуканье. Особенно они крикливы на гнездовьях ночью во время
кормления птенцов (Локлей, 1930).
Описание. Размеры и строение. Средних размеров птицы. Длина крыла (4)
215-235, в среднем 252 мм. Первостепенных маховых-11, из них первое
короче
второго. Формула крыла: 2(3)> 1 (2)> 3(4).............Второстепенных
маховых - 22.
Рулевых - 12, хвост - округлый, короткий, не выдается за пределы
вытянутых ног. Плюсна сжата с боков, покрыта щитками, 3 передних пальца
соединены перепонкой, 4-й палец короткий и поставлен выше других.
Оперение густое, жесткое.
Окраска. Описания птенца P. p. yelkouan нет, ниже приводится описание
птенца P. p. puffinus (Локлей, 1930). Первый пуховый наряд. Темнобурый, с
сероватым оттенком пух, более светлый на нижней стороне тела. По середине
брюха от горла идет'узкая белая полоса, расходящаяся на 2 полосы в задней
части брюха.
Второй пуховой наряд одевается приблизительно на 16-й день после
вылупления. Похож этот наряд на первый, но темнее. Отдельные пушинки
первого наряда долго остаются прикрепленными на вершинах пушинок 2-го
наряда и длина такой пушинки достигает о см. Клюв черный, ноги телесного
цвета, наружный палец черный, ногти черные с белой вершиной. Молодая
птица похожа на взрослую.
Взрослая птица. Спинная сторона тела аспидно-бурая, брюшная сторона и
нижние кроющие крыла белые. Подмышечные белые с буроватым вершинным
пятном на перьях. Нижние кроющие хвоста беловато-серые или беловато-
бурые. Наружные опахала маховых и вершины их буровато-черные; внутренние
опахала маховых светлобурые. Радужина буровато-черная. Клюв черный,
беловатый на подклювье. Ноги грязнобелые, внешняя сторона наружного
пальца и когти черные.
9. Пестролицый буревестник Puffinus leucomelas Тешт.
Procellaria leucomelas. Те т mi п с k. PI. Col. 1835, livre 99, табл.
587, Япония
Распространение. Ареал. Гнездовья на о-ве Бонин и Пескадор. У нас
случайно залетная птица Курильских о-вов (Курода, 1934; Синрио,
1936). На кочевках встречается у берегов Японии от Хоккайдо до Риу-Киу,
у южных берегов Кореи, у берегов Китая от Шандуня до Фу-чжоу, и у
Филиппинских о-вов, у северных берегов Борнео и Целебеса, у Молукских о-
вов и у западной части Новой Гвинеи.
Биотоп. Моря и окраины океанов, открытых океанических вод избегает.
Гнездится на мелких островах.
Численность. У о-вов Хоккайдо и Хондо и в Корее редок, к югу от
Корейского пролива обыкновенен и, начиная от Кюсю, к югу многочисленен.
Экология. Не изучена.
Полевые признаки. Отличается более крупным клювом, пестро оперенной
головой и длинным хвостом. Повадки, как у других буревестников.
МАЛАЯ ПРЯМОХВОСТАЯ КАЧУРКА
327
Описание. Размеры и строение. Длина крыла 297-343 мм, клюв 45,7- 53,3 'мм
(Бианки, 1913).
Окраска. Птенец и молодые птицы не описаны. У взрослой птицы лоб, бока
головы и темя - белые с темными наствольями перьев. Верх тела темнобурый
с более светлыми
а - граница гнездовий, г - область зимовок.
окаймлениями перьев. Горло, брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие
крыла белые с темными пестринами на боках зоба, подмышечных и нижних
кроющих крыла. Радужина серая. Клюв голубоватый, ноги желтовато-серые.
РОД ПРЯМОХВОСТЫЕ КАЧУРКИ HYDROBATES BOIE, 1852
Тип Н. pelagicus
Русское название. Качурки - от того же корня, что "качуриться", "окачу-
риться" (умереть). От широко распространенного у европейских народов на
севере поверья, что качурки - перевоплощенные души погибших на море
матросов. Заслуживает внимания не только смысловая, но и звуковая
аналогия со старым народным названием этих птиц у английских моряков -
"Carey's Chicken" (сокращенное от Mother Carey's Chicken, что означает
птенцы богоматери Mother Carey; Mater Cara, Хар, 1939).
Приводимые ниже видовые названия качурок - книжные.
10. Малая прямохвостая качурка Hydrobates pelagicus Linn.
Procellaria pelagica. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 131,
берега Швеции
Распространение. Ареал. Северо-восточные части Атлантического океана и
зап. половина Средиземного моря, быть может в Исландии (Вест-маннские о-
ва), более или менее случайно у побережья Норвегии к северу
328
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
до Лофотенских о-вов; Фарерские о-ва, Оркнейские, Гебридские, Шетландские
и ряд мелких о-вов у берегов Шотландии, побережье Уэльса, Ирландия; зап.
побережье Франции и Пиренейского п-ова и прилежащие острова; острова по
южн. и сев. побережью и в зап. части Средиземного моря (Балеарские,
Питиузские, Эльба, Сардиния, Корсика и др.) на восток до Мальты;
а - границы гнездовий, г - область зимовок, д - залет.
Канарские о-ва и Мадейра. В СССР случайно залетная. Добыт один экз. 7
октября 1911 г. у г. Мариуполя (Бутурлин, 1936) и второй экз. 30 октября
1949 г. в районе с. Лазаревка, между Сочи и Туапсе (Левицкий, письменное
Предыдущая << 1 .. 208 209 210 211 212 213 < 214 > 215 216 217 218 219 220 .. 315 >> Следующая