Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 209 210 211 212 213 214 < 215 > 216 217 218 219 220 221 .. 315 >> Следующая

сообщение, определение не проверено).
Кочует по всему Атлантическому океану до Лофотенских о-вов, Исландии,
южн. Гренландии и Лабрадора .на севере. К югу по американскому побережью
до Нью-Фаундленда, Новой Шотландии и штата Мен. Западное побережье
европейского материка, Средиземное море и на восток до Греции и Кипра;
Красное море, зап. берег африканского материка к югу, может быть до
МАЛАЯ ПРЯМОХВОСТАЯ КАЧУРКА
329
м. Доброй Надежды. Указания на кочевки по восточному побережью
африканского материка к северу до о-ва Занзибар (Бент, 1922) очень
сомнительны. Обычно залетная и случайно кочующая птица Северного моря и
южных частей Балтийского. Неоднократно отмечены залеты глубоко внутрь
материка - до Берлина, Вены и Женевского озера.
Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица (см.выше).
Биотоп. Открытые и прибрежные воды океанов и морей. В период гнездования
пустынные и скалистые побережья материков и крупных островов и мелкие
прибрежные острова.
Численность. Обыкновенна на гнездовьях у зап. берегов Англии, Франции и
на о-вах Средиземного моря. У Пиренейского п-ова и у берегов Исландии
редка. На кочевках обыкновенна и многочисленна по американскому
побережью, у южн.
Гренландии, Исландии, у зап. европейских берегов и у зап. берегов Африки
к югу до Французского Конго. Далее к югу редка, и у Капской Земли,
повидимому, случайна. В Средиземном море обычна в западной части и редка
в восточной, как редка и в Красном море.
Экология. Размножение.
На местах гнездовий в Англии появляется в конце апреля - начале мая.
Моногамы. Гнездятся колониями в щелях между камнями, в норах, вырытых
обычно другими птицами (топориками, чистиками) и зверями и редко самими
птицами. Качурками нора роется Рис- 6(r)- Малая прямохвостая качурка в
мягкой почве и имеет обычно ход
в 30 см длины, но иногда ход достигает и метра. На конце ход расширяется
и образует камеру, где собственно и помещается гнездо. Гнездо выстлано
небольшим количеством небрежно набросанной травы.
Кладка бывает раз в году: в Англии обычно в июне - июле (Уайзерби, 1940),
во второй половине июля на Фарерских о-вах (Саломонсен,
1935); на о-ве Мальта в июне -июле, у берегов Алжира -уже с мая (Лош,
1867).
В кладке одно яйцо овальной формы с почти одинаково округленными концами.
Скорлупа без блеска, белая, иногда с мелкими красноватыми крапинами на
тупом конце.
Размеры: (100) 25,3-30,7 х 19,1-22,4 мм, в среднем 27,97 х 21,19 мм
(Уайзерби, 1940).
Насиживание продолжается 36-40 дней, высиживают оба родителя. Птенцы
вылупляются одетые густым пухом. Постэмбриональное развитие медленное и
птенцы долго остаются в гнезде - около двух месяцев (56-64 дня).
Покидают гнездовья обычно в сентябре.
Линька. Плохо изучена. Сильно растянута и у разных экземпляров начинается
неодновременно, повидимому, в зависимости от окончания гнездового
периода. Основная масса птиц линяет, начиная с сентября до мая, ио
некоторые особи заканчивают линьку уже в ноябре.
Питание. Питаются различными мелкими ракообразными, моллюсками, медузами
и планктонными животными, живущими в поверхностных слоях воды. Пищу
берут, не садясь на воду. Птицы спускаются низко к воде,
330
ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ ИЛИ БУРЕВЕСТНИКИ
часто при этом поднимают крылья, вытягивают вниз ноги, касаясь ими
поверхности воды, на мгновение останавливаются, схватывают добычу и затем
летят дальше.
Полевые признаки. Мелкая птица темнобурой окраски с прямо обрезанным
хвостом, с белым надхвостьем. Как и все качурки превосходно летает и
плавает. В отличие от буревестников хорошо передвигается по земле -
бегает и легко взлетает. При полете часто взмахивает крыльями и никогда
не летит по прямой линии. Полет всегда очень извилист, и они особенно
низко летают над водою в бурную погоду, следуя по направлению волны.
В период кочевок это дневные и ночные птицы (Уинн-Эдвардс, 1935), в
гнездовое время активны только ночами.
В период кочевок качурка молчалива, лишь изредка издает чирикающие звуки;
на гнездовьях, в особенности ночью, издаваемые звуки разнообразней, у
сидящих на яйцах-похожи на урчание, во время полета - жалобные, горловые
ноты.
Описание. Размеры и строение. Длина крыла 114-117 мм, длина клюва 10-12
мм. Хвост прямой; задний палец имеется, ноздри расположены так же, как у
вилохвостой качурки.
Окраска. Первый пуховой наряд серовато-бурый, несколько более светлый на
нижней стороне тела. Вокруг глаз, на горле, подбородке и щеках голое
пространство. Второй пуховой наряд более темный, голых частей на голове
нет. Горло, подбородок и щеки покрыты коротким пухом, на всем остальном
теле длинным.
Молодые птицы темнобурые, похожие на взрослых, но с белыми узкими
окаймлениями на лопаточках и верхних кроющих хвоста перьев.
Взрослая птица темнобурая, несколько с более светлым низом тела и почти
белая по бокам брюшка. Рулевые и первостепенные маховые буровато-черные с
белыми основаниями перьев. Верхние кроющие крыла и второстепенные маховые
Предыдущая << 1 .. 209 210 211 212 213 214 < 215 > 216 217 218 219 220 221 .. 315 >> Следующая