Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 217 218 219 220 221 222 < 223 > 224 225 226 227 228 229 .. 315 >> Следующая

Цейлона, южн. Африка, о-в Зеленого Мыса; средняя и Южн. Америка.
Карта 65. Распространение фламинго Phoenicopterus ruber roseus
1. Ph. т. roseus, 2. Ph. r. ruber, 3. Ph. r. chi lens is. a - граница
распространения, г - места зимовок гнездящихся в СССР птиц.
Биотоп. Побережья морей и внутренних соленоводных водоемов.
Характер пребывания. Оседлая птица, совершающая перелеты только на
крайнем севере ареала, в частности в СССР.
Подвиды и варьирующие признаки. Три очень близких по внешности подвида,
различающихся деталями окраски и экологии: Ph. г. roseus Pallas, 1811-в
Вост. полушарии; Ph. г. ruber Linn., 1758 - атлантическое побережье
тропической и субтропической зоны Америки, на севере в Юж. Каролине, на
юге до Бразилии и Галапагосских о-вов; Ph. г. chilensis Molina, 1776 -
Перу и Уругвай на востоке до Огненной Земли.
Европейский фламинго или краснокрыл Phoenicopterus ruber roseus Pali.
Phoenicopterus roseus. Pallas. Zoographia Rosso-Asiatica. II, 1811, crp.
207, устья Волги.
Распространение. Ареал. Имеет "пятнистый" характер. Гнездовья известны в
южн. Испании и в низовьях Роны (ла-Камарг) во Франции - в Европе; в
Африке - в Тунисе, нижнем Египте, в южной части материка и на о-вах
Зеленого Мыса; в передней Азии -кроме СССР -у берегов Персидского залива
и в Индии, на юг до Цейлона, на восток до Ассама и вост. Бенгалии.
В СССР фламинго гнездится преимущественно на вост. побережье Каспийского
моря в заливах Комсомолец (б. Мертвый Култук) и Кайдак; до самого
344
ОТРЯД ФЛАМИНГО
недавнего времени -по крайней мере до 1937-гнездовая колония фламинго
была в южной части Кара-Богазского залива, но теперь, повидимому,
фламинго здесь не гнездится (Исаков, 1947). Последнее место гнездовья -
озеро Чел-кар-тениз в Тургайской степи и озеро Денгиз, расположенное в
150 кл юго-западней Акмолинска (Долгушин).
Большая колония фламинго в прошлом веке была у вост. берега Индер-ского
озера (Карелин, 1875), но была покинута из-за неумеренного преследования.
Повидимому, за счет этой колонии образовались новые гнездовья по соленым
грязам (хакам) к вост. от озера Баскунчак (Генке, 1882), быть может, на
севере достигавшие Черного Яра (Яковлев, 1863-1864). Теперь там фламинго
не гнездятся. Сведения о гнездованьи фламинго в Армении на озере Севан
(Сатунин, 1907) -неверны, фламинго гнездятся только к югу от границы СССР
на озере Урмия (Радугин, 1917). Ошибочно и предположение о возможном
гнездовании фламинго в Ленкоранском районе (Бутурлин, 1935).
В прошлом особи, вероятно бродячие, отмечались на Эмбе, но позднее здесь
не обнаружены. В некоторые годы бродячие фламинго наблюдаются летом в
степях между сев. побережьем Аральского моря и Мугоджарами (Спангенберг).
Нередко фламинго залетают далеко от мест гнездования. Большой залет на
север в Зап. Европу был отмечен в 1935 г., на юг -в 1933 г. Большие
залеты к Рейну отмечены в 1728, 1811, 1876 и 1878 гг. в разное время
года, но чаще осенью. В некоторые годы залеты носят массовый характер.
Известны редкие случаи залетов в низовья Сыр-Дарьи, в вост. части пустыни
Кызыл-Кум, в Мервский оазис, в низовье Теджена, в Закавказье и на Сев.
Кавказ к Новороссийску, Краснодару, Дзауджикау, в Дагестан, в Абхазию, на
озеро Севан в Армении, на Крымский п-ов у Джанкоя. Несколько чаще
фламинго отмечались в различных местах Украины: близ Осипенко, под
Киевом, в Подолии, в Харьковской обл., в районе Чернигова. Затем - на ю.-
в. РСФСР в Чкаловской, Куйбышевской, Пензенской, Воронежской обл., на
севере даже до Ленинграда. Значительно чаще залеты совершаются в вост. и
сев.-вос. направлениях от мест гнездовья. Многие авторы отмечают фламинго
в сев.-вост. частях Казахстана, в Зап. Сибири, на Алтае, в районах
Канска, Ачинска, Красноярска и Енисейска и до Байкала включительно.
Подобные залеты наблюдаются не регулярно, причиной этого является засуха,
резко понижающая уровень озер в гнездовой области, что обрекает птиц на
голодовку и вынуждает их переходить на кочевой образ жизни. Для основной
массы птиц, залетающих далеко за пределы гнездового ареала, миграция
обычно кончается гибелью (Исаков и Формозов, 1946).
Гнездящиеся в СССР птицы зимуют в южной части Каспийского моря в
Азербайджане на мелководье залива Кирова, в Туркмении между Чикишляром и
Гассан-Кули;такжеи на озере Урмия1В сев. Иране. Сравнительно недавно
фламинго зимовали в устье Балханского залива близ о-ва Даг-ада и у
железнодорожной станции Койлю. Зимовка прекратилась видимо вследствие
обмеления моря. Места зимовок для одних и тех же особей постоянны.
Окольцованная в Кызыл-Агачском заповеднике 18 февраля 1948 г. птица -
добыта в сентябре 1948 г. в устье Куры; другая, окольцованная 25марта
1937 г. в Гассан-Кули, ю.-з. Туркмении - добыта там же 14 февраля 1939 г.
(Дементьев, 1945). Хотя места зимовок постоянны, но в суровые зимы,
напр., 1924-1925, 1944-1945, 1948- 1949, 1949-1950 гг. птицы из Кызыл-
Агачского залива и Гассан-Кули откочевывали на юг, в пределы Ирана; имела
Предыдущая << 1 .. 217 218 219 220 221 222 < 223 > 224 225 226 227 228 229 .. 315 >> Следующая