Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 231 232 233 234 235 236 < 237 > 238 239 240 241 242 243 .. 315 >> Следующая

выстраиваются косой линией и подвигаются навстречу течению. Каждый шаг
вперед сопровождается широким движением опущенного в воду клюва в одну
сторону, а при следующем шаге в другую. Иногда птица, нащупав уходящую
добычу, быстро отбегает в сторону, но затем возвращается на свое место,
восстанавливая правильность шеренги.
Полевые признаки. Белая окраска оперения, черные ноги и желтоватый клюв
легко позволяют узнать колпицу в природе.
Только на большом расстоянии ее можно смешать с большой белой цаплей.
Отыскивающая пищу колпица узнается сразу ("косит").
На полете колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно; шея
вытянута вперед и слегка изогнута книзу, ноги вытянуты назад. Может
парить. Активна преимущественно в сумерки. Предпочитает держаться
небольшими группами или крупными стаями. Менее осторожна нежели крупные
цапли.
Подойти к колпице из-за прикрытия нетрудно, а к кормящейся птице удается
иногда подойти и на открытом месте. Спугнутая стая отлетает на некоторое
расстояние и вновь приступает к поискам пищи. Молчаливая птица. Старые
издают у гнезд ворчащие звуки, птенцы пищат.
Описание. Размеры и строение. У взрослых на голове имеется хохол,
свисающий на шею. Формула крыла (не считая рудиментарного махового):
1>2>3>4... На внутренних опахалах 2-го - 4-го и на наружных опахалах 1-
го-3-го первостепенных маховых - вырезки. Хвост прямой, из 12 рулевых. На
уздечке, вокруг глаз, на подбородке и на середине зоба - пятно голой
кожи. Клюв длинный, плоский, расширенный на конце с шероховатой
поверхностью. Ноздри узкие, вытянутые вдоль клюва. Ноги длинные, передние
пальцы соединены в основной части перепонкой. Длина самок (3) 777, 800,
830 мм; размах крыльев самок (3) 1258, 1400, 1450 мм. Крыло самцов и
самок <12) 370-410, в среднем зет,5 мм.
Окраска. Первый и второй пуховой наряды - белые, во втором наряде - с
охристым оттенком. Клюв и ноги розоватые. Гнездовый наряд: хохла нет,
общая окраска оперения белая, но стволы и вершины первостепенных маховых
и их кроющих и стволы второстепенных- черноватые, клюв сероватый,
радужина бурозато-серая. В первом брачном наряде сохраняются темные
вершины перьев крыла. Взрослые самцы и самки белые, но у основания шеи на
брюшной стороне имеется охристый оттенок, перья хохла желтоваты; голая
кожа на голове и шее - желтого цвета, за исключением уздечки, которая
черного цвета; клюв черный с желтой вершиной, ноги черные, радужина
красная.
Рис. 73. Колпица
364
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
РОД КАРАВАЙКИ PLEGADIS KAUP, 1829
Тип P. falcinellus
2. Каравайка Plegadis falcinellus L.
Tantalus falcinellus. Linnaeus. Syst. Nat., изд. XII, 1766, стр. 241,
Австралия, Италия. Русское название. Каравайка - народное, повидимому от
казахского названия этой птицы - "карабай".
Распространение. Ареал. Америка - Флорида, Луизиана, Орегон, Юта и до юга
Техаса и южн. Мексики. Южн. Америка от Перу и Бразилии до Аргентины.
Африка -Тунис и тропические части материка, Мадагаскар. Южн. Европа - в
дельте Роны во Франции (гнездование, впрочем, требует подтверждения,
Майо, 1936), южн. Испания, сев.-зап. Италия, придунайские и балканские
страны (кроме Греции), юг Европейской части СССР и Кавказ.
7. P. J. falcinellus, 2. Р. /. peregrinus, 3. P. J. guarana; а - граница
гнездовий, б - не вполне выясненная граница гнездовий, г - область
зимовок (цифры в кружках обозначают номера зимующих подвидов).
Азия - Малая Азия, Сирия, Ирак(?), Иран, Средняя Азия, Афганистан, Индия,
Бирма, Цейлон, Филиппины, Ява, вероятно Целебес, Австралия.
Характер пребывания. На севере - перелетная, на юге - оседлая птица.
Европейские птицы зимуют в тропической и южн. Африке, птицы из умеренных
широт Азии - в Индии. В Индии зимуют и каравайки, гнездящиеся в низовьях
Волги.
Биотоп. Богатые растительностью местности в долинах рек, болотистые
побережья других внутренних водоемов.
Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся величиной, а
один - американский - и окраской. Кроме того имеются различия и в
биологии сезонном, размещении, особенностях размножения и т. д. В Европе,
в Африке, в Азии, кроме островов к востоку и юго-западу от нее, в Америке
- во Флориде, Луизиане, на о-вах Гаити и Куба Р. /. falcinellus Linn.-
1766; на Яве, Филиппинах и в Австралии Р./. peregrinus, Bonaparte- 1855;
наконец, в Сев. Америке от Орегона и Юта до Техаса и Мексики и в Южн.
Америке Р. /. guarana Linn. - 1766.
Европейская каравайка Plegadis falcinellus falcinellus L.
Синоним. Numenius igneus S. G m e 1 i n. Reise d. Russland, I, 1760, стр.
166, Южн. Россия - Numenius viridis. S. G m e 1 i n, о. с. стр. 167, Южн.
Россия.
Распространение. Ареал. Общее распространение см. выше. Детали
распространения в пределах СССР таковы: повидимому гнездится в
Бессарабии. В небольшом числе гнездится в устьях Днестра, на Днепре
бывает редко,
КАРАВАЙКА
365
только бродячими стайками. В вост. Приазовье, в дельте Дона и в Крыму
встречается не каждый год во время пролета. На Черноморском побережье
Предыдущая << 1 .. 231 232 233 234 235 236 < 237 > 238 239 240 241 242 243 .. 315 >> Следующая