Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 239 240 241 242 243 244 < 245 > 246 247 248 249 250 251 .. 315 >> Следующая

песчаные косы рек. Ранней весной, пока болота покрыты льдом и снегом,
ибисы держатся по берегам рек вместе с серыми и белыми цаплями. Те же
стации посещаются ими в поисках пищи осенью, после вывода птенцов. В
наших пределах красноногие ибисы избегают близости человека, но в Китае,
Карта 69. Распространение красноногого ибиса Nipponia nippon
а - граница гнездовий, б - не вполне выясненная граница гнездовий, г -
места зимовок.
КРАСНОНОГИЙ ИБИС
375
например в Ганьсу, селятся местами в культурном ландшафте, даже среди
населенных пунктов.
Численность. Уже во времена исследований Пржевальского численность
красноногих ибисов была ограничена, ныне это исчезающий вид, крайне
нуждающийся в строгих мерах охраны.
Экология. Размножение. В противоположность другим близким видам, у нас не
образует колоний, всегда гнездясь отдельными парами. Эта особенность
связана повидимому с тем, что Приморье - северный предел области
распространения птицы. Южнее-в частности в Китае - красноногий ибис
гнездится колониями. По данным Пржевальского (1870), все известные гнезда
помещались на больших деревьях - были устроены в развилке сучьев высоко
Рис. 76. Красноногий ибис
над землей-изредка, впрочем, сравнительно низко. Гнездо представляет
собой небрежное сооружение из маленьких веточек и отличается малыми
размерами по сравнению с величиной птицы. Количество яиц в кладках,
повидимому, от 2 до 4. По Тугаринову (1947), яйца голубовато-зеленого
цвета с шероховатой поверхностью. Размеры: 50-65 х Х32-40 мм.
Сроки яйцекладки, промежутки между откладкой яиц самкой и сроки
насиживания остаются неизвестными. У самки, добытой Пржевальским 2
апреля, яичник был хорошо развит - одно яйцо достигло размера в мелкий
лесной орех. Однако, до 18 апреля, во всяком случае часть особей, не
приступала к размножению, так как их наблюдали то парами, то стайками.
Судя по немногим отрывочным данным, птенцы появляются в середине мая. По
Пржевальскому (1870)
14 мая в гнезде были два недавно вылупившихся птенца. Два других
гнезда, найденные в мае в устье Уссури, содержали 3 и 4 птенца. Лётные
молодые впервые отмечены на Лефу 16 июня.
Питание. Произведено лишь пять вскрытий желудков, из которых один
оказался пустым. В желудке птицы, добытой в конце марта, была обнаружена
довольно крупная целая улитка и остатки жуков; у двух экземпляров,
добытых
2 и 3 апреля, в желудках обнаружены остатки жуков и улиток и косточки
мел-
376
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
кой рыбы; в желудке птицы, добытой 26 апреля, найдены неопределенные
косточки (не рыбы) (Пржевальский, 1870).
Линька. Единственные данные у Пржевальского (1870): старый самец, добытый
28 июля, находился в сильной линьке. Старые перья оказались сильно
изношенными - они выцвели и не обладали ярким цветом. Новые перья
появились на спине, но были не вполне развиты. Осенняя линька в Китае
происходит в конце сентября. Схема линьки, повидимому, как у других
ибисов.
Полевые признаки. Сложение и окраска позволяет безошибочно отличить
красноногого ибиса от всех других наших пернатых. Летает вытянув вперед
шею и клюв и откинув назад ноги. Голос похож на карканье ворона, но
значительно громче последнего. Его можно передать как "ка-га, ка-га, ка-
га", а иногда, как - "каг, каг, каг". Чаще крик ибиса удается слышать во
время полета, но кричит он и сидя. Нередко ибисы садятся на деревья и на
тальник (Шульпин, 1936). Крайне осторожная птица, добыть которую трудно
не только на местах кормежки, но и у гнезда с птенцами.
Описание. Размеры и строение. Длина крыла 375-410 мм (Тугаринов, 1947).
Клюв длинный, несколько изогнутый вниз. Вся передняя часть головы,
включая область ушных отверстий, лишена перьев. Сильные короткие ноги с
пальцами, обтянутыми на длину первой фаланги перепонками. На затылке
большой хохол - грива из многочисленных узких перьев, ниспадающих до
основания шеи. Шея сравнительно короткая; крылья длинные; хвост слабо
округлый.
Окраска. Общая окраска оперения взрослых белая с нежно розоватым налетом,
развитым наиболее сильно на первостепенных маховых и их стержнях и
рулевых. Во время полета снизу птица кажется розовой. Неоперенная часть
головы - красная, клюв - черный с красной вершиной, вокруг глаза кольцо
желтого цвета, радужина красная; ноги грязновато-красные, почти бурые.
Ибисы, наблюдаемые и добываемые в наших пределах, окрашены несколько
иначе. Задняя часть их головы, шея, мантия и зоб покрыта пепельно-серым
оперением. А. Я. Тугаринов (1947) предполагает, что такая окраска связана
с загрязнением перьев на тех участках тела, которых птица не в состоянии
достать клювом во время чистки.
По другим авторам серая окраска - проявление диморфизма (Хартерт, 1914).
Молодая птица (взятая из гнезда на Хоккайдо) серовато-белая. Буро-серый
цвет распространен на спине, плечевых, кроющих крыла, шее и передней
части спины. Части первых маховых, выставленные из пеньков (около 8-11
см) буро-серые, у третьего пера серо только внешнее опахало и конец
Предыдущая << 1 .. 239 240 241 242 243 244 < 245 > 246 247 248 249 250 251 .. 315 >> Следующая