Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 241 242 243 244 245 246 < 247 > 248 249 250 251 252 253 .. 315 >> Следующая

Европейской части СССР; так, на юге Сталинградской обл. аисты отмечались
23 апреля (Аргиропуло, 1928), в Башкирии -в последней трети апреля
(Сушкин, 1897), в Московской обл. 21 апреля (Поляков, 1910), в середине
этого месяца в южных частях Минской обл. (Шнитников, 1913); наиболее
ранняя дата в районе Пскова 25 апреля (Зарудный, 1910); в половине апреля
в Новгородской обл. (Бианки, 1910).
В Азиатской части Союза весенний прилет сильно растянут и местами
происходит очень поздно. Под Ашхабадом в 1923 г. черные аисты впервые
наблюдались 21 апреля, в 1924 г. 7 апреля (Шестоперов, 1928). В более
северных местах аисты наблюдались на средней Эмбе в начале апреля и в
районе Чкалова ежегодно между 24 апреля и 10 июня (Зарудный, 1888).
Напротив, у Зай-сана первые особи появляются очень рано, уже 26 марта, но
массовое движение происходит здесь в самом начале апреля (Хахлов, 1914).
В конце апреля птицы появляются в западной окраине Алтая, но в самом
Алтае и в Монголии значительно позднее. В горах на высоте 2000 м над
уровнем моря у озера Кара-гель стайка впервые была отмечена лишь 5 июня
(Сушкин, 1938). Даты прилета в различные части Сибири таковы: в районе
Томска близ с. Новинского отмечен 16 апреля, в окрестностях Нерчинска
прилет происходит в последней трети апреля и в самом начале мая, в
Яблоновом хребте 4 пролетных аиста отмечены 2 мая (Дорогостайский, 1915),
в Амгинском районе Якутии 1 мая (Скалон). Рано - во второй половине марта
- появляются черные аисты в пределах Приморья.
Осенний отлет начинается сравнительно рано, местами при высоких
температурах, иногда в самом начале августа и затягивается до глубокой
осени. Как и весной, однако, массовое движение происходит в более сжатые
сроки. На
ЧЕРНЫЙ АИСТ
379
Амуре, несколько севернее устья Уссури небольшие пролетные стайки черных
аистов отмечались 13 сентября и в последний раз близ устьяСунгари 15
сентября (Маак, 1859). У Томска один экземпляр был добыт 22 сентября
(Иоганзен, 1914). На зап. Алтае птицы отлетают около половины сентября
(13 сентября, Сушкин, 1938). Под Чкаловой осенний отлет начинается с
конца августа и продолжается до последних чисел сентября, одиночки
изредка задерживаются до половины октября, но в устьях Урала черные аисты
отмечались уже в первой трети августа. В пределах Средней Азии во время
осеннего пролета черные аисты задерживаются на длительное время. Наиболее
поздний экземпляр в районе Ашхабада наблюдался в 1928 г. 25 декабря
(Шестоперов, 1937). Такие задержки одиночных экземпляров безусловно
следует рассматривать, как исключение, но не как нормальные зимовки. Что
касается Европейской части Союза, то в окрестностях Ленинграда (у
пристани Лигово) одна птица отмечена 16 ноября (Орнитолог, вестн. 1913),
т. е. при наступлении зимних холодов. Нормально же отлет происходит
раньше и в районе Новгорода совпадает с первыми числами сентября. В
Минской обл. отлет начинается во второй трети августа и длится почти до
конца месяца. Позднее 28 августа птицы здесь не наблюдались (Шнит-ников,
1913). Начало отлета в Харьковской обл. (по Салову, 1897) -30 августа; в
конце первой трети сентября птицы исчезают из Башкирии. В течение
сентября и октября регулярно пролетают черные аисты на Сев. Кавказе. По
Мензбиру (1918) черные аисты частично перезимовывают в Закавказье,
чтоопять-таки следует рассматривать, как редкое исключение.
Во время пролетов черные аисты летят небольшими стайками или семьями,
реже их удается наблюдать одиночками. В некоторых случаях птицы образуют
крупные пролетные стаи до 50 особей в каждой. Такие общества наблюдались
под Чкаловой. Птицы летят то придерживаясь определенного направления, то
начинают описывать парящим полетом круги, поднимаясь все выше и выше в
воздух. Пролетных аистов обычно удается наблюдать в дневные часы, но
вероятно они летят и в ночное время, не выдавая, как другие птицы, криком
своего присутствия. Изредка отдельные особи этого вида присоединяются к
пролетным стаям белых аистов, но чаще явно избегают держаться близко от
своих более крупных белых сородичей.
Результаты кольцевания. Аисты кольцевались в западных областях Союза.
Окольцованные в Латвии, добыты в сентябре в Польше, в ноябре на юго-
западе Малой Азии, в марте в Египте. Окольцованные в Литве аисты
добывались в Венгрии и средней полосе Союза;черный аист, окольцованный в
Калининградской обл., добыт в октябре в Пелопонесе.
Биотоп. Гнездовый -в связи с широким распространением - разнообразен.
Обязательным условием для гнездования вида является сочетание старых
лесных массивов или хотя бы отдельно стоящих крупных деревьев или скал, с
наличием поблизости болот разнообразного характера, открытых берегов рек
и озер. При этих условиях черные аисты населяют как низменности, так и
горы. В Закавказье черные аисты в гнездовый период явно тяготеют к сырым
низменным лесам, но гнездятся также довольно высоко в горах, где
плотность их населения меньше. В районе Сочи птицы гнездятся в нижнем
Предыдущая << 1 .. 241 242 243 244 245 246 < 247 > 248 249 250 251 252 253 .. 315 >> Следующая