Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 250 251 252 253 254 255 < 256 > 257 258 259 260 261 262 .. 315 >> Следующая

исключением Гиссара, там нет старых высоких построек (Иванов, 1940).
Гнезда представляют собой массивные сооружения из толстых сухих веток и
сучьев, не уступающие по величине гнездам европейской формы. Гнезда
используются в течение ряда лет и тогда, вследствие ежегодной достройки,
достигают особенно большой высоты. Среди перевитых ветвей в толще гнезд
во множестве гнездятся воробьи. Как и европейская форма, этот аист не
боится горячего среднеазиатского солнца и устраивает гнезда на самом
солнцепеке. По данным Молчанова (1933), число яиц в кладке колеблется от
3 до 5. По внешнему виду яйца не отличаются от яиц европейского аиста.
Наши сведения о сроках размножения птиц скудны. В гнездах, осмотренных
Ивановым (1940) на Кафирнигане у устья Ханаки, самки продолжали
насиживать до конца апреля. Зарудным 7 июня найдены довольно крупные
аистята. В районе Намангана 3 июня Кашкаров (1927) видел в гнездах
крупных оперившихся птенцов, вполне оперившиеся птенцы (по 4 птенца в
гнезде) наблюдались мною в кишлаках у Намангана между 18 и 22 июня.
Питание. Питаются мелкими животными: лягушками, рыбками, мышами,
ящерицами, насекомыми; при случае уничтожают саранчу (Молчанов, 1933).
Видимо большое значение в питании этой формы имеют рептилии и насекомые.
Последних (вероятно, цикад) аисты ловят не только на земле, но также на
ветвях, стоя на своих гнездах.
Описание. Размеры и строение. По общему сложению, за исключением формы
клюва, не отличимы от европейского белого аиста. Клюв этого подвида как
бы слегка перегнут кверху и несколько крупнее предыдущей формы. Крыло
самцов и самок (9) 550-640, в среднем 589,5 мм
Китайский белый аист Ciconia ciconla boyciana S w i n h.
Ciconiaboyciana. Swinhoe. Proc. Zool. Soc. London, 1873, ст. 513,
Иокогама, Япония.
Распространение. Ареал. Область распространения ограничена. Птицы
гнездятся в Приамурье, в Приморье, относительно недавно (45-55 лет тому
назад) стал гнездиться в Японии (Хондо, Хоккайдо, Сикоку, Цусима), быть
может гнездится также в вост. Манчжурии и Сев. Корее. Зимовки птиц
расположены в Корее, в Японии (Хондо) и в зап. Китае. Кроме того отмечен
в Бирме, Ассаме и в Манипуре. Детали распространения этой формы аиста в
наших пределах таковы: когда-то был он добыт на левом берегу Амура близ
озера Болен-оджал, где встречался ежегодно. В Британском музее хранится
экземпляр из устья Амура. Наблюдался на Амуре в окрестностях
Благовещенска и близ устья Уссури. Пржевальский (1870) наблюдал аистов в
бассейне Ханки и нашел около двух десятков гнезд (истоки Сунгачи 3
гнезда, на средней Лефу около 10 гнезд и на реке Мо несколько гнезд).
Кроме того, он имел сведения о гнездовании аистов в Прохоровских сопках у
Сиваковки ив верхней Уссури. Относительно недавно Шульпин (1936) видел
гнездо на р. Красной вблизи деревни Новорусановка и имел сведения о
гнездовании птиц по восточной стороне Сихотэ-Алиня, в долине реки Самарги
и на реке Ботчи, где была добыта молодая птица. Есть указание о залете
этого аиста в Якутию. Одна птица отмечена в 20-х числах мая 1935 г. на о-
вах Лены против устья р. Ботомы (Скалон).
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица. Вероятно, в
исключительных случаях остается на зиму в устьях Уссури, где держится
зимою у полыней. Данные относительно сроков весеннего прилета чрезвычайно
скудны. В 1868 г. аисты наблюдались Пржевальским (1870) только
13 апреля, но в 1869 г. первая птица была отмечена уже 20 марта и
позже па-
392
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
рами и одиночками и лишь 4 апреля стаей в 16 особей. Сроки осеннего
отлета неизвестны. Есть только указание Шренка (1861), что они улетают с
озера Од-жал в августе.
Биотоп. Сочетание болот и небольших перелесков или групп отдельно стоящих
деревьев. В районе озера Ханка болота чередуются с лесистыми возвышенными
сопками, поросшими липой, ильмом, кленом, дубом и кустарниками. Эти сопки
окружены обширными пониженными пространствами, занятыми вейниковыми
болотами и представляющими собою как бы лесные оазисы. По средней Лефу и
Мо, согласно Пржевальскому, местом гнездовья птиц служат сопки, поросшие
лиственным лесом, среди болот и предгорья, подступающие к Ханкайской
низменности. Кормовые стации, судя по вышеприведенным данным, бывают
расположены в непосредственной близости от мест гнездовья, но в Японии
аисты летают за пищей очень далеко -до 20 км. С вылетом птенцов из гнезд
аисты начинают встречаться только в болотах (Шульпин, 1936). В пределах
нашей страны явно избегают не только близости человеческого жилья, но
вообще культурного ландшафта. Напротив, в Японии птицы гнездятся в
населенных пунктах, ранее гнездился в Токио, но сейчас исчез оттуда и
гнездится лишь в некоторых селениях зап. Японии (Ян, 1942).
Численность. Был немногочисленен во времена исследования Уссурийского
края Пржевальским. В настоящее время должен быть отнесен к исчезающим
видам, нуждающимся в полной охране со стороны человека. Причины
Предыдущая << 1 .. 250 251 252 253 254 255 < 256 > 257 258 259 260 261 262 .. 315 >> Следующая