Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 254 255 256 257 258 259 < 260 > 261 262 263 264 265 266 .. 315 >> Следующая

второй половины августа и длится до конца первой трети сентября. В
Кировской обычно цапли отлетают в начале сентября, наиболее поздняя особь
была добыта 18 сентября (Плесский, 1927). В Ярославской отлетают в начале
СЕРАЯ ЦАПЛЯ
397
сентября, но запоздавшие одиночки отмечались до 12 октября (Птушенко,
1927). Гнездящиеся на Рыбинском водохранилище птицы отлетают в
сентябре.
Валовое движение птиц к югу под Псковом наблюдается в первой трети
сентября, и в начале октября цапли здесь отсутствуют. У Рязани наиболее
поздний экземпляр был добыт 3 октября (Хомяков, 1901), под Калугой отлет
происходит в первой трети сентября, в Тамбовской пролет начинается в
последней трети августа, а последняя птица у Моршанска наблюдалась 21
сентября (Резцов, 1910), из Куйбышевской отлетают в самом начале
сентября, в Башкирии бывает еще обыкновенна до 3 октября (Резцов, 1904).
В Белоруссии хорошо выраженный отлет к югу укладывается между 16 и 22
сентября (Федюшин,
1928). В районе Харькова в сухие годы отлет начинается в первой трети
сентября или в середине этого месяца, пролет северных особей идет в конце
сентября и в первой трети октября. Запоздавшие молодые отмечались здесь 3
ноября (Сомов, 1897). Приблизительно в те же сроки птицы отлетают из
более южных частей Украины: в половине октября из-под Херсона, в самом
конце октября и в первых числах ноября из района Мариуполя и между 25
сентября и 5 октября из дельты Волги (Дубинины, 1940). На Сев. Кавказе
пролет идет в сентябре и октябре, заметное увеличение численности птиц
осенью на Ленкоранских зимовках отмечено б сентября (Тугаринов и Козлова-
Пушкарева, 1938), а на восточном берегу Каспия - в низовьях Атрека во
второй половине октября.
Во время пролетов серые цапли летят обычно на большой высоте как ночью,
так и в дневные часы. Осенью цапли предпочитают лететь после вечерней
зари и останавливаться на дневку ранним утром. Часто птиц удается
наблюдать выстроившимися в косую линию. Одиночки во время пролета
встречаются сравнительно редко. Обычно совершают перелет семьями или
стайками размножавшихся в одних и тех же гнездовых колониях птиц, еще с
лета ведших стайную бродячую жизнь. В некоторых случаях, например, на
восточном берегу Каспия, пролетные серые цапли образуют крупные стаи,
достигающие 200-250 особей (Исаков и Воробьев, 1940).
Результаты кольцевания. Цапли, которых на гнездах птенцами кольцевали в
Дарвинском заповеднике, были найдены на осеннем пролете в Новгородской,
Горьковской, Вологодской, Ярославской обл. и в Карело-Финской ССР. Одна
на зимовке в южн. Египте. Откочевка из района заповедника идет, таким
образом, на запад. Это подтверждается и находками птиц, окольцованных
весной в Калининградской обл., - в Смоленской и в Киевской обл., а
окольцованных в Польше -в Невельском районе Калининской обл., в
Белоруссии и т. д. Еще в конце августа молодые птицы держатся
относительно недалеко от мест гнездования, а потом - до начала настоящего
пролета - разлетаются в разных направлениях. Есть основания предполагать,
что расселение молодых цапель, как это повидимому характерно для
колониально-гнездящихся птиц со спорадическим распространением, довольно
значительно. Так, птенец, окольцованный у Змиева Харьковской обл., через
восемь лет был добыт у Славянска в Сталинской обл.; другая птица,
окольцованная на Куриш-ской косе в Прибалтике, была в августе того же
года в Полоцком округе в Белоруссии. В последнем случае вопрос, вероятно,
идет о разлете в послегнездо-вый период (Дементьев).
Биотоп. Разнообразен и изменяется в различных частях страны в зависимости
от местных условий. В выборе гнездовой обстановки птица неприхотлива. Ей
необходимо сочетание кормовых водоемов самого разнообразного характера и
мест для устройства гнезд в виде камышей, тростников, затопленных
кустарников или высокоствольной древесной растительности. Населяет
степные, лесостепные и лесные площади, избегая сплошных лесных территорий
и поселяясь лишь там, где наряду с лесом есть обширные открытые участки.
В поисках пищи птицы посещают берега и мелководье озер, прудов и рек,
кормятся на участках сухих лугов, полей и в степи вдали от воды. За пищей
398
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
эе
нередко предпринимают далекие (до 10 км) вылеты от гнездовья. Местами
гнездятся в глухих и малодоступных зарослях или, напротив, не избегают
культурного ландшафта и близости человека, образуя колонии на окраинах
населенных пунктов и в парках.
Численность. Неодинакова в различных частях ареала. Особенно
многочисленны цапли по рекам низменного Кавказа, в плавнях низовий других
рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Только в пределах
Астраханского заповедника в 1934 г. насчитывалось около 18,5 тысяч птиц и
в 1935 - около 23,5 тысяч (Ромашова, 1938). В средней полосе Европейской
части Союза цапли становятся только обыкновенными, а ближе к северной
границе ареала довольно редкими птицами. За последние годы, однако,
Предыдущая << 1 .. 254 255 256 257 258 259 < 260 > 261 262 263 264 265 266 .. 315 >> Следующая