Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 263 264 265 266 267 268 < 269 > 270 271 272 273 274 275 .. 315 >> Следующая

наземными насекомыми и их личинками, изредка мышами, полевками, крысами.
Основную пищу птицы во многих местах страны все же составляет рыба. На
Сыр-Дарье рыжие цапли редко вылетают за пределы тростниковых и Камышевых
зарослей и кормятся здесь, главным образом, мелкой рыбешкой. Во время
движения пешей и летной саранчи, массами появляющейся в камышах, желудки
и пищеводы птиц оказываются наполненными этой пищей (Спан-
генберг). Остерман (1915) считает главной пищей рыбу, упоминает также
насекомых, лягушек и ящериц. В желудке одной цапли, убитой в Харьковской
обл., был обнаружен уж, у другого экземпляра - 8 ящериц (Lacerta), 12
чееночииц (Pelobates), шерсть небольшого грызуна и остатки жуков (Сомов,
1897). Кроме того, автор упоминает о питании птиц лягушками, рыбой и
насекомыми. Добыча пищи производится изредка днем, много чаще на зорях.
Линька. Последовательность смены нарядов - как у серой цапли. У взрослых
полная годовая линька с июня по ноябрь. Молодые рыжие цапли, вылетевшие
из гнезда, начинают сменять мелкое перо в конце этого же года (ноябрь) и
заканчивают свою первую линьку в марте -апреле следующей весны. При этом
крупное перо (маховые, большие кроющие крыла, рулевые) не сменяются.
Затем линька идет, как у взрослых (полная годовая). Некоторые авторы
(Уайзерби, 1939) указывают на наличие у рыжих цапель частичной
предбрачной линьки (мелкое перо), это требует подтверждения.
Полевые признаки. Рыжая цапля очень напоминает серую, от которой, однако,
уже издали отличается меньшим размером и темнорыжей или даже каш-
410
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
тановой окраской оперения. Она менее осторожна, чем серая цапля. Охотясь
за рыбой в камышах, близко подпускает к себе лодку и человека, а затем
круто поднимается тяжелыми взмахами вверх, поднявшись, летит, как серая
цапля. На открытых местах рыжая цапля ведет себя более строго и улетает,
заметив человека издали. Меньшая осторожность, быть может, связана с
сумеречным и даже ночным образом жизни, а также с окраской птицы. Среди
побуревших прошлогодних тростниковых и Камышевых зарослей она менее
заметна, чем серая цапля. Раненая птица, упав в заросли, вытянув вверх
голову и шею, принимает неподвижную позу, как это делают волчки и выпи,
так же ведут себя птенцы рыжих цапель на гнездах. В отличие от серой
цапли рыжая редко садится на деревья и предпочитает скрываться в
зарослях. Голос этого вида имеет много общего с голосом серой цапли, но
менее громок. Птенцы издают частые короткие звуки, передать которые
словами чрезвычайно трудно.
Описание. Размеры и строение. Формула крыла, как у серой цапли, но
четвертое маховое обычно пропорционально короче, а второе несколько
длинней. Иное, по сравнению с серой цаплей, соотношение длины цевки и
среднего пальца: у серой цапли цевка длинней среднего пальца (длина
первой около 135-165, второго, измеренного с когтем, около 95-110 мм), у
рыжей цапли средний палец длинней цевки и по абсолютным размерам больше
среднего пальца серой цапли (длина цевки около 115-130, среднего пальца
125-135**). Вес (2) 1220-1225 г, по Зарудному (1888) даже до 1650 г.
Крыло самцов и самок (25) 340-390, в среднем 367,2 мм. Отдельно, у самцов
(10) 370-395, самок (9) 340- 370 мм, в среднем 366 и 378 мм.
Окраска. Первый и второй пуховой наряды: на спинной стороне буровато-
серые, на темени беловатый хохол.Брюшная сторона беловата;у глаза,на
горле и по сторонам щек, шеи, на зобе голое пятно. Взрослые самцы и
самки: на затылке и спине длинные украшающие перья, которые у самки
развиты менее, чем у самца. Окраска оперения верхней стороны головы и
шеи, полоса на боках шеи, ряд пятнышек на нижней стороне шеи, полосы на
зобе и груди и середина брюха черные; передняя часть боков головы, гврло
и отметины в подхвостье белые; задняя часть боков головы, низ и бока шеи,
полосы на зобе налет на мелких кроющих крыла рыжие; удлиненные плечевые
перья и боковые части груди и брюха темнорыжие; спинная сторона тела,
хвост, большая часть кроющих крыла, бока с подмышечными аспидно-серые.
Спинная сторона тела у молодых птиц в гнездовом наряде с широкими
рыжеватыми краями перьев, брюшная грязно охристо-белая. Клюв желтовато-
бурый, ноги темновато-бурые, глаз желтый.
Восточная рыжая цапля Ardea purpurea manillensis Me ye n
Ardea purpurea var. manillensis. M e у e n. Acta Acad. Leop. Carol. XVI,
1832, Supl.,
стр. 102, Филиппины.
Синоним. Ardea purpurea ussuriana. Шульпин. Ежегодн. Зоол. муз. А. Н.
XXVIII,
1927 (1928), стр. 399, Ханка.
Распространение. Ареал. Общий указан выше в очерке вида. На севере
гнездится в Манчжурии (Цицикар-Харбин) и в южн. частях Приморья. Детали
распространения у нас таковы: гнездовье найдено в устьях Лефу (Шульпин,
1936), добывалась на западном берегу озера Ханка близ с. Троицкого
(Черский, 1915), где найдено гнездо. Отмечена в летнее время Шульпиным
(1936) в заливе Посьет, на озере Дорицени и на весеннем пролете у озера
Тальмы. Молодая, возможно залетная птица, в Хабаровском музее, вероятно,
Предыдущая << 1 .. 263 264 265 266 267 268 < 269 > 270 271 272 273 274 275 .. 315 >> Следующая