Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 264 265 266 267 268 269 < 270 > 271 272 273 274 275 276 .. 315 >> Следующая

добыта в окрестностях города. В устьях Лефу, видимо, начала гнездиться
сравнительно ыедавно, так как не встречена Пржевальским.
Характер пребывания. Гнездится, отлетает с наступлением осени. Весной
появляется ранее серой цапли, но точнее сроки прилета не прослежены.
Имеется единственное указание Шульпина (1936) о наблюдении стаи цапель в
устье Лефу 21 апреля 1928 г. Семь особей, образовав угол, летели довольно
высоко, прямо в СЗС направлении. Пролетные отмечены также у озера Тальмы
27 апреля 1926 г. Когда происходит осенний отлет, неизвестно. Наблюдались
на западном берегу озера Ханка 9 и 12 сентября (Черский, 1915); в музее
Московского университета есть экземпляры из южной половины Приморья,
добытые 30 сентября и 20 октября.
РЫЖАЯ ЦАПЛЯ
411
Биотоп. Гнездовый-безлесные низменности, занятые болотами и озерами с
обширными пространствами тростника, камыша и лишь местами сменяющиеся
тальниковыми порослями. В такой обстановке среди затопленных водой
тростников и тальников Шульпин нашел этих цапель на гнездовье на р. Лефу.
Места кормежки расположены в тех же стациях и представляют собою
мелководные протоки, окна чистой воды среди мелких тростниковых болот,
грязевые и песчаные отмели. Избегает человека, гнездясь в глухих и
труднодоступных крепях.
Численность. В устьях Лефу по Шульпину многочисленная гнездящаяся птица.
Общая же численность в Приморье вследствие крайне ограниченной области
распространения ничтожна.
Экология. Размножение. Гнездится самостоятельными колониями или
присоединяясь к гнездовым поселениям серых цапель, иногда -отдельными
парами. Колонии найдены Шульпиным (1936) в устье Лефу, одиночное гнездо -
на озерке на западном берегу Ханки, где этот вид вообще редок. В
самостоятельных поселениях рыжих цапель число гнездящихся пар невелико,
обычно 4-б гнезд. В одних случаях гнезда устраиваются на высоте 1,5-2 м
от поверхности воды и укрепляются на толстых не качающихся при ветре
ветвях спутанной лозы. Для постройки основания гнезда птицы используют
сухие прутья тала и выстилают лоток тростником. Все сооружение бывает
мало, рыхло, боковые стенки его просвечивают насквозь. В тростниках
гнезда строятся еще ниже. Одно из осмотренных Шульпиным гнезд помещалось
на 40 см над водой. Для постройки используются стебли тростника,
складываемые птицами в плоские кучи на тростниковый залом, торчащий из
воды. Лоток в таких гнездах бывает едва заметен, поперечный диаметр 46
см, высота или толщина его 25,5 см. Полные кладки (по Шульпину, 1936)
нормально состоят из 5 яиц, иногда яиц бывает меньше (например 4)*. Число
птенцов видимо не соответствует первоначальному числу яиц. Шульпин не
находил в гнездах более трех птенцов. В гнездах с двумя птенцами иногда
встречался болтун. Яйца восточной рыжей цапли имеют бледноголубую
окраску, но более насыщенную, чем яйца серой цапли.
Размеры 19 яиц, собранных Шульпиным: 54,7-60,5 мм х 39,0-43,4 мм, в
среднем 56,66 х 41,5 мм. Размеры яиц индийских птиц (100) 50-66,Зх Х38.1-
46,4, в среднем 54,6 х 39,7 мм (Бекер, 1929).
К размножению не все птицы приступают одновременно. В 1927 г. 24 мая
гнездование только начиналось (в большинстве гнезд по 1 яйцу, в одном-
4 ненасиженных яйца). В 1928г., вероятно 21 мая, Шульпин уже взял
несколько законченных кладок по 5 яиц**. Насиживание производится после
снесения первого яйца. В каждой законченной кладке, найденной Шульпиным,
часть яиц (последние в кладке) оказывались свежими, остальные от 1 до 3 с
кровяными сосудами и хорошо видными эмбрионами. При осмотре колонии 5-8
августа отмечены птенцы разнообразного возраста, но все уже оперившиеся.
Самые маленькие достигли величины амурской кваквы. Часть птенцов
выбралась из гнезд и сидела поблизости на ветвях лозы. Первые летные
молодые отмечены
18 июня, массовый подъем молодняка на крыло происходит несколько
позднее, и в частности, позднее, чем серой цапли.
Птенцы рыжей цапли при приближении человека к гнезду вытягивают кверху
шеи и головы и застывают в таком состоянии, то-есть ведут себя так, как
птенцы выпи и волчков. В самый же критический момент они пытаются
спастись бегством. Более полных данных по биологии размножения восточной
рыжей цапли мы не имеем.
* В Индии кладка из 3-5 яиц.
*• В Индии рыжая цапля размножается главным образом между июлем и
сентябрем, на Цейлоне между январем и мартом.
412
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
Линька. Не изучена.
Питание. Согласно Шульпину (1936) основную пищу взрослых особей,
повидимому, составляют мелкие бычки. Молодые вскармливаются разнообразной
рыбой, которая доставляется стариками в большом количестве. При осмотре
гнезд были найдены мелкие сомики, достигающие иногда 16-17 см длиной,
мелкие сазанчики, верхоглядки, косатки и др.
Описание. Размерыистроеиие. Вес двух самцов, добытых между 7 сентября и
20 октября 1940 г., 1310, 1358 г. У двух самцов в Зоологическом музее
Московского университета длина крыла по 370 мм. Размеры, по Шульпину
Предыдущая << 1 .. 264 265 266 267 268 269 < 270 > 271 272 273 274 275 276 .. 315 >> Следующая