Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 265 266 267 268 269 270 < 271 > 272 273 274 275 276 277 .. 315 >> Следующая

(1927): крыло самцов 370-401, самок 360-388; клюв самцов 121-137,3, самок
117,6-119,5; цевка самцов 128-142, самок 125,3-129 мм. Окраска. Задняя
часть спины и подхвостье в отличие от западной формы аспидно-черные.
Черный цвет на брюхе более развит.
РОД БЕЛЫЕ ЦАПЛИ EGRETTA FORSTER, 1817
Тип. Ardea Garzetta
9. Большая белая цапля Egretta alba L.
Ardea alba Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 144, Швеция. Русское
название. Белая цапля - народное название, применяемое и на других языках
народов Союза (ак-кутан у казахов, ак-хокор у туркмен, ак-вах у
азербайджанцев).
Распространение. Ареал. Юго-вост. Европа; Африка к югу от Сахары (от
Сенегала и Судана до Капской Земли), Мадагаскар; Передняя, Средняя и
южная Азия - на север до Аральского моря, Зайсана, сев.-зап.
Карта 74. Распространение большой белой цапли Egretta alba
1. ?. a. alba, 2. Е. а. modesta, 3. Е. a. maoriana, 4. Е. а.
melartorhynchos, 5. Е. а. egretta; а - граница гнездовий, б - не вполне
выясненная граница гнездовий, г - область зимовок.
Монголии, южн. Забайкалья и Амура; Индо-австралийский архипелаг,
Австралия и Новая Зеландия; Америка от южных штатов до Патагонии,
Антильские о-ва.
Характер пребывания. У северной границы ареала перелетная, на большей
части гнездового ареала - оседлая птица.
Биотоп. Как у рыжей цапли.
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ__________________________413
Подвиды и варьирующие пржанаки. Морфологические различия - в размерах и
one* рении, окраске неоперенных частей (клюв, ноги), биологические- в
характере пребывания, деталях периодических явлений, трофических связях.
Описаны подвиды: Е. a. alba Linn., 1758 - в Европе, Передней, Средней
Азии, на восток до Сев. Китая и сев. Японии, на юг до Афганистана и
Кашгарии; границы в Сев. Китае остаются неясными; зимовки в Средней и
южн. Азии, в южн. Европе, в сев. Африке; Е. a. modesta Gray, 1831 - в
Азии к югу от предыдущей, от средней Японии, Кореи, Китая, до Австралии;
Е. a. maoriana Iredaleet Mathews, 1914 - на южн. острове Новой Зеландии;
Е. a. mtlanorhynehos W a g I е г, 1827 - Африка и Мадагаскар; Е. а.
egretta Gmelin, 1789 - американская часть ареала.
Северная большая белая цапля Egretta alba alba L.
Синоним. Ardea egrettoides. S. G. Gmelin. Reise durch Rugsland, II, 1774,
стр. 193, "Астрахань и Персия".
Распространение. Ареал. Гнездится в Европе -в Австрии (в частности на
Нейзидлерском озере), Венгрии, Югославии, Албании, Болгарии, Румынии, в
Советском Союзе. В 1863 г. гнездилась у Глогау в Германии. В Азии -в
Малой Азии, Месопотамии, Иране, Афганистане, в Кашгарии (Лоб-нор), в Сев.
Китае и сев. Японии, в СССР от Средней Азии до Приморья. Залеты отмечены
на Пиренейский п-ов (Испания), во Францию, Бельгию, Голландию, Англию,
Германию, Польшу, Чехословакию, Швецию, на Канарские и Азорские о-ва, на
Мальту и Майорку, в разные местности СССР.
В пределах нашей страны гнездится в Бессарабии, в низовьях Днепра,
Днестра й Дона. Вверх по Днепру в небольшом числе гнездится в
окрестностях ст. Янчикрак под Запорожьем (Спангенберг). Далее к северу
гнездится в районах Днепропетровском, Уманском, Валковском.
Гнездится в подходящих местах Закавказья: в низменных частях Армении
(Ляйстер и Соснин, 1940), в Джавахетии, где колония была найдена близ с.
Гореловки на высоте около 1.800 м над уровнем моря (Чхиквишвили, 1934).
Видимо не гнездится в восточных частях Азербайджана; под Ленкоранью во
всяком случае этой цапли нет. На Сев. Кавказе гнездится в плавнях Кубани
(Птушенко), Терека и идет отсюда по западному побережью Каспия далеко к
северу. Весьма многочисленна в дельте Волги, изредка гнездится на Сарпин-
ских озерах и в самых низовых частях Урала. Ранее гнездилась на нижней
Эмбе до Кок-джиды, но гнездится ли там в настоящее время - неизвестно.
Гнездится на нижнем течении Иргиза и Тургая, найдена в бывшем Атбасарском
уезде, у Семипалатинска, Каменогорска и Павлодара (Селевин, 1928). В
области нижней и средней Сыр-Дарьи на гнездовье распространена от устьев
реки и вверх до Чиназа, в низовьях Сары-су, Чу и на озерах Тели-куль
(Спангенберг и Фейгин, 1936). В Семиречье встречается на гнездовье в
устьях рек: Лепсы, Аксы, Каратале и Или, на озерах Ала-куль, Сасык-куль
(Антонов, 1927), а также под Джаркентом (Кореев и Зарудный, 1906), в
Зайсанской котловине (Хахлов, 1928). В верхнем течении Сыр-Дарьи
гнездится у Ферганы. В пределах Туркмении ныне с достоверностью гнездится
в области Ташаузских озер и в долине Аму-Дарьи. Вверх по Аму-Дарье
заходит в Таджикистан, но достоверно гнездится здесь только в урочище
Джили-куль на Вахше (Иванов, 1940).
Далее на восток, в Сибири, белая цапля гнездится в южн. Забайкалье. В
Уссурийском крае распространена неравномерно и более или менее обычна
только в южной части страны. В конце прошлого столетия была довольно
многочисленна в устье реки Лефу, где продолжает гнездиться и в наши дни.
Видимо, изредка гнездится на нижнем течении р. Суйфуна, в небольшом числе
Предыдущая << 1 .. 265 266 267 268 269 270 < 271 > 272 273 274 275 276 277 .. 315 >> Следующая