Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 269 270 271 272 273 274 < 275 > 276 277 278 279 280 281 .. 315 >> Следующая

начало откладки яиц происходит между 15 и 25 апреля, вылупление из яиц
наиболее ранних птенцов между 1-10 июня, а массовое появление птенцов
между 15 и 25 июня. Наиболее ранний вылет птенцов из гнезд совпадает с 5-
15 июля, а массовый вылет с 20-30 июля (Дубинины, 1940). На Сыр-Дарье в
окрестностях станции Соло-Тюбе уже 5 мая 1926 г. мною обнаружены три
вполне оперившихся, крупных птенца, которые спустя несколько дней
приобрели способность к полету. В Туркмении откладка яиц происходит в
апреле. Хорошо летающие молодые отмечены Зарудным (1896) в Мары 23 июня
1886 г. В Уссурийском крае (в устье р. Лефу) 13 июня, судя по поведению
взрослых цапель, в гнездах колоний были уже птенцы, а 1 июля при
посещении колоний многие птенцы летали, другие (нелетные) оставались на
лозе возле гнезд (Пржевгиалкнй, 1870). Некоторые особи приступают к
размножению крайне рано. Можно думать, что при потере первой кладки белые
цапли не приступают к кладке повторно, во всяком случае данные о
нахождении гнезд с яйцами в июле отсутствуют.
27 Птжды СССР, т. II
418
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
О том же свидетельствует появление в разгар размножения бродячих стаек
взрослых особей, повидимому потерявших кладки.
Как только молодые особи приобретут способность к полету, в возрасте
примерно 6 недель, они образуют семейные стайки. Позднее семьи
соединяются в более крупные стаи, которые до отлета придерживаются болот
и водоемов, отличающихся наибольшей кормностью. Кочевая жизнь выводков в
Европейской части Союза начинается лишь в августе; Северцовым в устье
Урала стаи белых цапель наблюдались с 10 августа и в более поздние сроки.
Стаи, состоя-
щие из взрослых и молодых птиц, отмечались на Сыр-Дарье уже с конца июля
и много чаще в июле. В Уссурийском крае (Гнилой Угол) Шульпин (1936)
наблюдал кормившуюся стаю белых цапель, до 40-50 особей, 12 августа. В
дельте Волги в половине августа белые цапли отмечались уже стаями более,
чем в 200 экземпляров (Воробьев, 1936).
Линька. Как у других крупных видов цапель. Молодые птицы сменяют мелкое
оперение в результате частичной предбрачной линьки между августом и
ноябрем первого календарного года жизни. В дальнейшем полная годовая
линька между августом и ноябрем. Имеется повидимому и вторая линька,
будто бы полная (Уайзерби, 1939); во всяком случае, в зимнем наряде
украшающие перья (плечевые) менее развиты.
Питание. Как у рыжей цапли, но добыча однако крупней, рыба, водяные
насекомые и их личинки, кузнечики и саранча, мелкие млекопитающие, иногда
птенцы воробьиных птиц. На Сыр-Дарье (окрестности ст. Соло-Тюбе), по
нашим наблюдениям, в питании птенцов вероятно большое значение имеют
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
419
насекомые. Птенцы, осмотренные 5 мая 1926 г., стараясь при приближении
человека освободиться от съеденной пищи, выбрасывали целые комки еще не-
переварившихся стрекоз. В том же районе в желудке птицы, добытой в конце
июля, оказалось много саранчи и остатки какой-то рыбы. У экземпляра,
добытого в январе 1925 г., несколько южнее Ленкорани, в желудке найдены
форель и 4 полупереварившихся полевки. У добытой под Ленкоранью 1 марта
1931 г. найдена общественная полевка (Исаков и Воробьев, 1940). Форель и
2 экземпляра водяной куторы найдены в желудке птицы, добытой 3 февраля
под Дзау-джикау (Беме, 1926), и несколько полевок у цапли, убитой в
ноябре под Кизляром (Спангенберг). Питание млекопитающими и наземными
насекомыми позволяет белой цапле держаться вдали от водоемов и долго
задерживаться у нас осенью.
Полевые признаки. Снежно-белая окраска и крупные размеры позволяют легко
отличить этот вид от других цапель. Однако, издали, ее легко смешать с
малой белой цаплей. Весной и летом встречаются одиночками, осенью чаще
стайками, штук 8-12, изредка крупными стаями или соединенными обществами
с серой цаплей. При взлете из камыша птица, тяжело взмахивая крыльями,
круто поднимается вверх, причем ее длинные ноги болтаются, как плети.
Поднявшись на известную высоту, птица летит плавным величественным
полетом, вытянув назад длинные ноги, глубоко втянув шею и медленно
взмахивая широкими крыльями. При далеких перелетах цапли нередко образуют
в воздухе косую линию или угол. Исключительно осторожная и пугливая
птица, что вероятно вызвано постоянным преследованием со стороны
человека. Для кормежки предпочитает опускаться на открытые участки, где
издали может увидеть приближающегося врага. Потревоженные птицы далеко
улетают от беспокойного места. Во время полета крайне внимательна и,
неожиданно увидав под собой охотника, взмывает вверх. На деревья садится
относительно редко и много реже, чем серая цапля. Крайне молчалива.
Голос-грубое трещание, Чаще его удается слышать во время полета.
Описание. Размеры и строение.В брачном наряде на затылке небольшой хохол;
на нижней части шеи удлиненные рассученные перья, свисающие "гриьой", на
плечах два пучка длинных рассученных перьев, заходящих даже за вершину
хвоста ("эгретки"). Формула крыла (не считая рудиментарного первого
Предыдущая << 1 .. 269 270 271 272 273 274 < 275 > 276 277 278 279 280 281 .. 315 >> Следующая