Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 270 271 272 273 274 275 < 276 > 277 278 279 280 281 282 .. 315 >> Следующая

махового): 2>3>4>1>5>6. Вырезки на внешних опахалах 2-го - 4-го и на
внутренних опахалах 1-го - 3-го первостепенных маховых. Цевка значительно
длиннее среднего пальца (длина первой около 170-215, второго около 110-
125 мм). Длина крыла самцов и самок (14) 412-465, в среднем 437,79 лш: в
том числе у самцов 451 мм, у самок 429 мм.
Окраска. Первый и второй пуховой наряды - белые, на темени хохолок из
удлиненного пуха. Взрослые самцы и самки в зимнем и брачном нарядах
белые. Клюв в брачном наряде черный с желтым основанием, в зимнем наряде
желтый;голая уздечка и кольцо у глаз зеленые или зеленовато-желтые; ноги
черные, пальцы черные с зеленоватым оттенком; радужина желтая. У молодых
клюв желтый.
Южная белая цапля Egretta alba modesta Gray Ardea modesta. Gray. Zool.
Miscell., 1831, стр. 19, Индия
Распространение. Ареал. Индия, Цейлон, ю.-в. Азия, Индоавстралийский
архипелаг, Австралия; на север до Гималаев, низовьев Янцзе (быть может
Чжили), средней Японии. В последней гнездится на Хондо, Кюсю, Ама-ми-
осима.
В СССР неоднократно добывалась в южн. Приморье. В конце прошлого века три
особи были добыты: экземпляр без точных дат в 1875 г. у залива Абрека,
самка б августа там же и самка 15 апреля 1885.
В последние годы в южн. Приморье был добыт ряд южных белых цапель,
9 мая 1945 г. самка найдена в устье р. Тачингоуза в Судзухинском
заповеднике J1. О. Белопольским. Семь птиц были добыты между 17 августа и
19 сентября 1946г. в Хасанском районе Н. Н. Горчаковской, самец добыт 12
апреля 1947 г.
420
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
в Судзухинском заповеднике Бромлеем. Птицы ежедневно наблюдались
маленькими группами и большими стаями по берегам внутренних водоемов и на
взморье. Присутствие в августе и мае небольших групп птиц, по всем
вероятиям выводков, позволяет предположить, что птица эта возможно и
гнездится у залива Посьета.
Характер пребывания. На самом севере ареала в Японии собственно, в Сев.
Китае - перелетная, в других местах оседлая птица. На пролете отмечена на
о-вах Риу-Киу, в Китае - в Гуандуне и Фуцзяне, на зимовках в Гуандуне и в
низовьях Яньцзе (Латуш, 1934).
Карта 75. Распространение средней белой цапли Egretta intermedia а -
граница гнездовий, б - не вполне выясненная граница гнездовий.
Биотоп. Как и номинальный подвид, южная белая цапля придерживается
влажных, богатых прибрежной растительностью (камыш, кустарники)
местностей.
Численность. В Китае белая цапля в конце прошлого - начале текущего
столетия была почти истреблена. В последней четверти XIX века колонии
этой цапли размещались на больших деревьях у дворцов, ямыней, кладбищ и.
даже охранялись. В тридцатых годах текущего столетия-по тем или иным
причинам птиц здесь повидимому не стало и вопрос о распространении их в
настоящее время в Китае остается открытым. В пределах Союза редка и
встречена, как указано выше, только на крайнем юге Приморья. В Индии
цапля гнездится небольшими колониями и повидимому не очень многочисленна
(Бекер, 1929).
Экология* Размножение. По данным Латуша (1934) и Бекера (1929), белые
цапли гнездятся колониями, иногда вместе с другими цаплями и бакла-
СРЕДНЯЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
421
нами, в камышах или на деревьях. В сев. Индии период размножения падает
на время между июлем и сентябрем, в южн. Индии и на Цейлоне между ноябрем
и мартом. Яйца по размерам меньше, чем у номинальной формы:(40)48,5 -
60,5 х 36,8-40,6 в среднем 54,0 х 38,6 мм.
Полевые признаки. В природе различается от номинального подвида по
меньшим размерам.
Описание. От северной большой белой цапли отличается меньшими размерами.
Вес (8) 792-1108 г, в среднем 908,3 г. Крыло самцов и самок (8) 343-385,
в среднем 357,3 мм, цевка 13,8-15,8, в среднем 14,98 мм, клюв 92-109, в
среднем 96 мм. Все измерения относятся к особям, добытым в Приморье.
10. Средняя белая цапля Egretta intermedia Wagler
Ardea intermedia. Wagler. Isis, 1829, столб. 659, Ява.
Распространение. Ареал. Африка - тропические области на северо* востоке,
востоке и юге от Кордофана и Египетского Судана до Капской Земли; южн.
Азия от Индии и Цейлона на западе до Малайи, Индо-Китая, Южн. и Центр.
Китая, Японии (Хоккайдо, Хондо), Филиппинских и Зондских о-вов; е-ва
Буру, Церам, Австралия; два раза добыта в южн. Приморье.
Характер пребывания.
На севере ареала в Японии и местами в Китае -перелетная, в остальных
частях ареала - оседлая птица.
Биотоп. Как у малой белой цапли.
Подвиды и варьирующие признаки.
Морфологические различия - в размерах, пропорциях, окраске неоперенных
частей тела. Биологические различия не выяснены.
Три подвида: Е. /. brachyrhynchus Brehm,
1898-в африканской части ареала; Е. /. plu-mifera G о u Id, 1847 - в
Австралии, на о-вах Буру, Церам, Новой Гвинее; Е. i. intermedia Wagler,
1829 - в азиатской части ареала.
Азиатская средняя белая цапля Egretta intermedia intermedia Wagler
Распространение. Ареал. См. выше. В пределах Советского Союза добыта два
раза. Одна птица в брачном наряде встречена 9 мая 1922 г. на о-ве Попова
Предыдущая << 1 .. 270 271 272 273 274 275 < 276 > 277 278 279 280 281 282 .. 315 >> Следующая