Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 271 272 273 274 275 276 < 277 > 278 279 280 281 282 283 .. 315 >> Следующая

близ Владивостока, другая - взрослый самец-9 мая 1944 г. добыта
Белопольским на болотистом берегу озера Зора в Судзухинском заповеднике
(обе птицы хранятся в Зоологическом музее Московского университета).
Характер пребывания. В СССР повидимому залетная птица.
Экология. Размножение. В Японии (Ян, 1942) гнездится колониально, обычно
с другими видами цапель. Гнезда то на группах деревьев среди рисовых
полей, то в зарослях бамбука, нередко вблизи от человеческих поселений.
Яиц в кладке 3-4; они похожи на яйца большой белой цапли, но меньше по
размерам: (60) 42,6-52,8x 33,1-38,6, в среднем 47,6х 35,8 мм (Индия,
Бекер, 1929). Период размножения в сев. Индии от июля до сентября, в
Мадрасе
422
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
и южнее в декабре - январе, на Цейлоне от ноября до марта. В Китае птенцы
вылупляются в середине июня, в июле встречаются подлетки (Латуш, 1934).
Линька. В Китае линяние начинается около начала июля, линные птицы
встречаются и в сентябре (Латуш, 1934).
Полевые признаки. От других белых цапель отличается желтой окраской
клюва, в гнездовый период также черной окраской ног.
Описание. Размеры и строение. Размеры добытых в СССР особей: крыло 307 и
316 мм; клюв 82 и 96 мм; цевка 128 и 131 мм; по Хартерту (1915) крыло
290-320 мм, по Бекеру (1929) 304-333 мм. Эгретки на спине и зобе менее
развиты, хохла на затылке нет. Общая окраска, как у большой белой цапли,
но неоперенная часть голени черная. Клюв желтый с буроватой вершиной
зимой, черный в период размножения.
И. Чепура-нужда или малая белая цапля Egretta garzetta L.
Ardea Garzetta. Linnaeus. Syst. Nat., изд. XII, 1766, стр. 137,
Малальберго, с.-в.
Италия.
Русское название. Чепура, чепура-нужда - народное. Малая белая цапля -
книжное, в зоологической литературе.
Распространение. Ареал. Европа - Португалия, южн. Испания, южн. Франция
(дельта Роны), сев. Италия, Венгрия, Югославия, Болгария, Албания,
Румыния, южные части СССР от Днестра до Кавказа; Азия - Сирия,
7. Е. g. garzetta, 2. Е. g. nigripes, 3. Е. g. immaculata, 4. E. g.
dimorpha;
a - граница гнездовий, г - не вполне выясненная граница гнездовий.
Малая Азия, Иран, Средняя Азия и далее на восток через Китай до Японии
(Хоккайдо, Хондо), на юг до Индии и Цейлона, Индо-Китая; спорадически
в Африке - гнездятся регулярно в дельте Нила и на о-вах
Зеленого
Мыса, нерегулярно на озере Виктория и в Капской Земле, на Мадагаскаре,
о-ве Альдабра; Индо-Австралийский архипелаг от Зондских о-вов до Новой
Гвинеи, Австралия.
Характер пребывания. Гнездящиеся в Европе птицы зимуют в области
Средиземного моря, в сев. Африке и юго-зап. Азии; перелетны птицы в
Средней Азии. Остальные популяции оседлы.
ЧЕПУРА-НУЖДА ИЛИ МАЛАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
423
Биотоп. Прибрежные, заросшие камышом, кустарниковой и древес-н:й
растительностью, низменные местности.
Подвиды и варьирующие признаки. Несколько подвидов, различающихся
деталями биологии, размерами и окраской. На островах: Мадагаскаре,
Альдабра, Ассемпшен распространены диморфные цапли - белые и серые. В
остальной части ареала чепура-нужда мономорфная (белая).
Описаны подвиды: Е. g. immaculata Gould, 1846- Австралия и Папуасия; Е.
g. nigripes Т е m m i п с k, 1840 - Филиппины, Зондские о-ва, Целебес; Е.
g. dimorpha Grant et Mack wort h-P гае d-Мадагаскар; E. g. assumptionis
Gruntet Mack-worth-Praed-о-ва Альдабра и Ассемпшен; Е. g. garzetta Li
пп.,1766-в остальной части ареала в Европе, Африке и Азии.
Северная чепура-нужда Egretta garzetta garzetta L.
Синоним. Ardea nivea. S.G. G me 1 i n. Reise d. Russland 1,1770, стр.
164, южн. Россия.
Распространение. Ареал. Ареал вне СССР указан выше, в очерке
распространения вида.
В пределах Союза гнездится: в Бессарабии, в низовьях Днестра и Днепра, на
север до Днепропетровского и Золотоношского районов, в устье Дона и
вообще в удобных местах Приазовья, в дельте Волги, в устье Урала,
поднимаясь вверх по течению, приблизительно, до ст. Кулагинской. На Сев.
Кавказе гнездится в устьях Кубани, в дельте Терека. В Закавказье отмечена
на пролетах и летом в районе Батуми (вероятно гнездится), в Армении
гнездится только в Ереванской равнине, но также на высокогорном озере
Севан (Ляйстер и Сос-нин, 1942), широко распространена в вост.
Закавказье, сосредоточиваясь основной массой в долине средней и нижней
Куры и к югу от устья этой реки до Иранской границы. Гнездится по нижнему
и среднему течению Аму-Дарьи вверх до Чарджоу, в Мервском оазисе, в
низовьях Теджена (Дементьев, 1950); иногда, но не регулярно в
Кзылординском районе на Сыр-Дарье (Спангенберг, 1936). Бывает на
пролетах, а в некоторые годы залетает и летом на Крымский п-ов. Во время
пролетов добывалась под Дзауджикау (Беме, 1926). В гнездовый период
залетает в район Киева. Весной и осенью, а крайне редко и летом, залетает
в Харьковскую обл., еще реже в Воронежскую, Полтавскую, Черниговскую и,
повидимому, случайно в Прибалтику, в весеннее время в район Пензы и в
район Чкалова, Кузнецка. Вне СССР залеты в Англию, Бельгию, Голландию,
Предыдущая << 1 .. 271 272 273 274 275 276 < 277 > 278 279 280 281 282 283 .. 315 >> Следующая