Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 272 273 274 275 276 277 < 278 > 279 280 281 282 283 284 .. 315 >> Следующая

Францию, Германию, Польшу, на Азорские и Канарские о-ва и на Мадейру
(Латуш, 1934). Зимовки в сев. Африке, Закавказье, южн. Туркмении,
Месопотамии, Белуджистане и Южн. Китае.
Птица, окольцованная 10 августа 1935 в устье Днепра в Черноморском
заповеднике, добыта 20 сентября 1935 у Коринфа в Греции.
Характер пребывания. В СССР чепура-нужда, гнездящаяся перелетная птица.
Для северных районов очерченного распространения только залетный, а в
более южных частях местами только пролетный вид. В ограниченном числе и
далеко не ежегодно зимует в вост. Закавказье. Одиночные особи наблюдались
на лимане в Дивичах (Азербайджанская ССР) в феврале (ст. ст. Станчинский,
1914). Нерегулярные зимовки под Ленкоранью отмечаются многими авторами,
хотя в более холодные зимы (1903, 1908, 1924-25 и 1931-32) отсутствует
там. Известны зимовки также в Туркмении, в низовьях Атрека.
Сроки весеннего появления и осеннего отлета известны для немногих
местностей. Весной первые птицы появляются во второй половине марта, но
пролет затягивается, и многие особи летят еще в апреле. 27 марта впервые
отмечена стаей в низовьях Дона (Сарандинаки, 1908). На Черноморском
побережье Кавказа по наблюдениям Вильконского (1897) будто бы пролетает
весной между 1 и 20 мая. Повидимому, эти данные ошибочны. Во второй
половине марта прилетает в район Агдаша. В середине марта наблюдается
массовый прилет в район Ленкорани, а с 10-20 чисел этого месяца одиночные
особи появляются
424
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
уже на взморье Астраханского заповедника (Дубинины, 1940). Большинство же
птиц прилетают сюда несколько позднее -в апреле. В Туркмении весенний
прилет и пролет начинается в середине марта и длится в течение всего
апреля (Дементьев, 1950). Наиболее раннее появление птиц отмечено здесь у
Дорт-Кую
14 марта, а массовый пролет в Марыйском оазисе 15 марта. На Мангышлаке
весеннепролетная особь отмечена 3 мая (Смирнов, 1916). Осенний пролет
начинается в последних числах августа и продолжается весь сентябрь.
Отдельные, явно запоздавшие особи, встречаются в наиболее северных частях
распространения до последних чисел октября, а на южных окраинах в течение
всего ноября и первой половины декабря. На Черноморском побережье Кавказа
осенний пролет идет с 26 августа по 27 сентября (Вильконский, 1897,
Сатунин,- 1913). В дельте Волги длится весь сентябрь, последние же птицы
наблюдались до 20 октября (Воробьев, 1936). На вост. берегу Каспия (в
районе Гассан-Кули) продолжается весь ноябрь и первую половину декабря.
Под Гурьевом птицы летят в конце августа. С другой стороны на Украине, в
местах, где названный вид не гнездится, в иные годы цапли наблюдаются в
последних числах октября (район Волчанский на р. Донце) - 28 октября и на
р. Поле в окрестностях г. Сум-28 октября (Сомов, 1897). Это повидимому
заблудившиеся особи. На Сиваше пролетная птица добыта 10 сентября
(Воронцов, 1937), в Крыму на Бирючьей о-ве в первой трети сентября.
Залеты на север, в области, лежащие за пределами гнездового ареала,
происходят в течение всего теплого времени года -весной, летом и осенью.
Биотоп. Гнездовый, "в Бессарабии - пойменные леса в долинах рек. В
низовьях Днепра и в Днепровском лимане гнездится в рощах ольхи,
затопленных полой водой. Под Ленкоранью и на Куре, в пределах
Азербайджана, гнездится в рощах широколиственных пород, разбросанных
пятнами среди рисовых полей, на группах ольхи среди водохранилищ -
истылей или в более крупных массивах леса, поблизости от болот и полей
риса (Спангенберг). В сходных условиях гнездится в низменной Армении, но
в горных частях страны (озеро Севан) строит гнезда в камышевых крепях
(Ляйстер и Соснин, 1942). В Астраханском заповеднике для гнездовья
избираются рощи ветлы (Salix alba) с примесью кустарниковой ивы,
протянувшейся лентой по берегам ериков или врезающихся в тростниковые
крепи. В Туркмении птицы устраивают гнезда в камышах в поймах рек. В
таких же условиях чепура-нужда гнездится на глубоководных озерах,
образованных Сыр-Дарьей в районе Кзыл-Орды (Спангенберг, 1936). Кормовые
биотопы разнообразны. Птицы предпочитают мелководные, стоячие и проточные
водоемы. Их удается встречать не только по берегам озер, проток, открытых
и лесных речек, но также в болотах, сырых и сухих лугах. В Астраханском
заповеднике эти цапли кормятся на мелкой воде взморья. В б.
Екатеринославской губ. по вылете птенцов группы птиц встречаются в сухой
степи (Вальх, 1911). Во всем Закавказье наиболее охотно кормится в
залитых водой рисовых полях - биджарах. Чепура-нужда не избегает близости
человека. Гнездясь местами (район Ленкорани) у самых селений, она охотно
кормится среди стад пасущихся буйволов. Птиц нередко удается видеть
сидящими на спинах этих животных.
Численность. Повидимому немногочисленна в Бессарабии. Обычна* но
спорадична в низовьях Днепра, Днестра, Дона и вообще в Приазовье. В
начале двадцатого века была почти полностью уничтожена в дельте Волги, но
Предыдущая << 1 .. 272 273 274 275 276 277 < 278 > 279 280 281 282 283 284 .. 315 >> Следующая