Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 274 275 276 277 278 279 < 280 > 281 282 283 284 285 286 .. 315 >> Следующая

гнезде значительно меньше, чем самка. Срок насиживания около 25 дней. В
Астраханском заповеднике первые птенцы в гнездах чепуры-нужды появля-
Рис. 83. Малая белая цапля
ются с конца мая по десятые числа июня, первые летные - с 1 по 10 июля
(Дубинины, 1940). На Аму-Дарье около Чарджоу 20 июня отмечена уже летная
молодь (Зарудный, 1896). В те же сроки летающие птенцы наблюдались в
Закавказье близ Агдаша*.
Птенцы вскармливаются обоими родителями. Как только молодежь оперится и
подрастет, она перебирается на ветви дерева и проводит там большую часть
дня. При появлении родителей, птенцы спешат к своему гнезду, где и
получают пищу. Летающие молодые до середины июля кормятся поблизости
колоний и возвращаются сюда на ночевку. В конце этого месяца молодые
птицы вообще прекращают посещать место гнездовья и стаями широко бродят
по кормовым участкам. Таким образом, колониальная жизнь продолжается с
первой половины апреля и до середины, реже до конца июля. Как исключение,
запоздавшие нелетные птенцы были окольцованы на одной из колоний
Астраханского заповедника 22 августа (Воробьев, 1936).
Линька. Частичная смена мелкого пера у молодых птиц между августом и
ноябрем. Взрослые птицы имеют полную линьку между июнем и ноябрем.
Частичная предбрачная линька (по Уайзерби, 1941-полная)-между январем и
апрелем.
Питание. Мелкая рыба, лягушки, разнообразные водяные насекомые и их
личинки, в большом числе кузнечики, саранча, сверчки, коромыслы и их
* В южн. Европе (Испания; ла-Камарг в устьях Роны) кладки между
концом апреля - началом мая; в Южн. Китае в начале мая; в Индии в июле,
на крайнем ее юге-н на Цейлоне - в марте.
ЖЕЛТОКЛЮВАЯ ЧЕПУРА-НУЖДА
427
личинки. Во второй половине лета, у убитых птиц особенно часто попадаются
наземные насекомые. У птиц, добытых в зимнее время в районе Кзыл-
Агачского заповедника, в желудках найдены почти исключительно завезенные
сюда с целью борьбы с малярией рыбки гамбузии, по несколько мальков
кутума и по одному плавунцу. В одном желудке обнаружено 90 рыбок, в
другом 15 (Тугаринов и Козлова -Пушкарева, 1935).
Полевые признаки. От большой белой цапли малая цапля отличается мелкими
размерами и значительно меньшей осторожностью. На местах гнездовья
чепура-нужда подвижная и довольно крикливая птица. Голос вроде "-арк-арк-
арк" или "орк-орк". В гнездовое время часто садится на ветви деревьев.
Ведет стайный образ жизни, встречаясь маленькими группами, стайками, а
иногда (осень) крупными стаями. Обычно ее видно медленно бродящей по
неглубокой воде, по лугу и склевывающей добычу. Иногда цапля неподвижно и
подолгу стоит на берегу водоема, подстерегая рыбу. В Закавказье часто
садится на спины отдыхающих буйволов. При полете втягивает шею и
вытягивает назад ноги, взмахивает крыльями несколько чаще, чем большая
белая цапля, но летит так же медленно, как и последняя.
Описание. Размеры и строение. Формула крыла (не считая рудиментарного
первого махового): 2=3^1^4>5>6..., вырезки на внутренних опахалах 1-го-2-
го и наружных 2-го-4-го первостепенных маховых. Крыло самцов и самок (12)
275-300, в среднем 287 мм, у самцов среднее 286, у самок -285 мм. Клюв
около 90, цевка 90-110 мм. Вес около 500 г.
Самец в брачном наряде имеет на затылке хохол из двух или трех
нерассученных очень Длинных (до 15-20 см) перьев. Подобные же рассученные
перья имеются на груди и плечах (эгретки), последние до 20-24 см длиной и
обыкновенно немного заходят за конец хвоста; у самки украшающие перья
менее развиты. В конце лета украшающие перья выпадают и возобновляются к
весне следующего года.
Окраска. Пуховой наряд - белый. Молодые птицы по окраске оперения схожи
со взрослыми, но лишены украшающих перьев. Нижняя челюсть клюва желтого
цвета. Общая окраска оперения взрослых снежно-белая. Клюв черный, только
у самого основания желтый; голая кожа лица голубоватая или зеленовато-
желтая; уздечка черная.
12. Желтоклювая чепура-нужда
Egretta eulophotes Swinhoe
Herodias eulophotes. Swinhoe. The Ibis, I860, стр. 64, Южн. Китай.
Распространение. Ареал. Гнездится на о-ве Цусима, о-ве Квельпарт, в
Корее, в Китае (Гуандунь, Цзяньсу, в конце прошлого столетия в Фуцзяне).
Из пределов Советского Союза известна только взрослая самка в брачном
наряде, добытая 28 июня 1915 у м. Олимпиада. На зимовках на Формозе,
Филиппинах и Целебесе.
Описание. Размеры и строение.
На затылке хохол из удлиненных перьев, плечевые - с удлиненными
"эгретками", слегка выходящими за конец хвоста; на зобе удлиненные перья.
Крыло добытого в Приморье экземпляра 244 мм. Длина крыла самцов 249- 280,
самок 236-250 мм, клюва 75-79 мм, цевки 71-78 мм (Хартерт, 1916).
Окраска. Пуховые птенцы и птенцы в гнездовом наряде не описаны. У
взрослых птиц оперение белое; клюв желтый; голая кожа на уздечке голубая;
цевка черная; пальцы желтоватые.
Карта 77. Распространение желтоклювой чепуры Egretta eulophotes
а - граница гнездовий, г - область зимовок, д - место залета.
428
Предыдущая << 1 .. 274 275 276 277 278 279 < 280 > 281 282 283 284 285 286 .. 315 >> Следующая