Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Таранина И.В. "Гражданский процесс в схемах " (Юриспруденция)

Смоленский М.Б. "Адвокатская деятельность и адвокатура российской федерации" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 302 303 304 305 306 307 < 308 > 309 310 311 312 313 314 .. 315 >> Следующая

условием обитания является наличие небольших участков чистой воды,
вкрапленных среди густой растительности. Повсеместно в период размножения
выпь предпочитает стоячие водоемы, но изредка гнездится на мелких
островках глухих речушек, обладающих слабым течением. В отличие от других
наших цапель кормовой биотоп выпей почти полностью совпадает с биотопом
гнездовым, и птицы не выходят за пределы гнездового участка. Несколько
разнообразные стации выпей после вылета из гнезд птенцов, в период
пролетов и на зимовках. Птиц удается вспугивать из тростников, осоковых и
кустарниковых зарослей водоемов самого разнообразного характера, а
изредка и вдали от водоема. Повсеместно выпи избегают сталкиваться с
человеком, забиваясь в наиболее глухие и труднодоступные заросли. В то же
время они весьма часто селятся близ рыбацких стоянок и около крупных
населенных пунктов.
Численность. На обширной области распространения численность выпей
неодинакова. Весьма многочисленна выпь в Белоруссии в Полесье, на большей
части территории Украины по нижним и средним отделам рек, впадающих в
Черное море. В средней лесной полосе Европейской части Союза численность
значительно понижается, но к северу отсюда местами птицы вновь
встречаются в большом количестве, например в районе Пскова (Зарудный,
1910). В долине Волги многочисленна в среднем течении, только обыкновенна
- в дельте. В нижнем отделе Урала выпь встречается в большом количестве.
В бывшей Оренбургской губ. в подходящих местах на пространстве около
полудесятины иногда можно найти до десяти гнезд птицы (Зарудный,
472
ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ
1888). Напротив, во всем Закавказье и Средней Азии выпь немногочисленная
птица. Редка она и в Зап. Сибири, где численность несколько возрастает
лишь в редкие годы. В районе Байкала плотность населения выпей
оказывается весьма значительной. Далее на восток она вновь повсеместно
должна быть отнесена лишь к обычным гнездящимся птицам. Вследствие
обширного распространения и местами высокой плотности общая численность
выпей в нашей стране огромна. Этим объясняется большое скопление птиц в
подходящих местах во время пролетов. В районе Кизляра в ноябре автору
удавалось поднимать до полусотни птиц за дневную экскурсию, в апреле на
разливах Илека 20-30 вспугнутых выпей-нередкое явление. Столь же большое
скопление выпей (до 40 птиц за дневную экскурсию) наблюдалось осенью в
устье р. Великой близ Пскова (Зарудный, 1910).
Экология. Размножение. Половая зрелость в годовалом возрасте. В
противоположность многим другим нашим цаплям выпь не образует
колониальных гнездовий. Каждая пара стремится обособить себя от близкого
соседства себе подобных и от других родственных видов. Однако, в наиболее
благоприятной для гнездования обстановке, отдельные пары поселяются
близко друг от друга, образуя пятно с большой плотностью населения. На
мелких водоемах гнезда строятся на выступающих из воды кочках среди
зарослей тростника, камыша или среди редких кустарников, иногда
закладывается на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто
помещается на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности
или, наконец, на плесах, сплошь покрытых листьями кувшинки (Зарудный,
1888). В районе Иркутска выпи избирают для гнездовья совсем маленькие
островки - кочки, сплошь покрытые высокой и густой осокой. Гнездо в этих
случаях помещается на твердом грунте, близ края чистой воды
(Спангенберг). Гнездо представляет собой небрежную постройку из стеблей и
листьев надводных растений.
Законченное гнездо имеет округлую форму, но так как птица входит и сходит
с него в одном и том же месте, то один край гнезда бывает обмят и утоптан
(Шнитников, 1913). Поперечный диаметр свежевыстроенных гнезд около 50 см,
высота их около 35 см. По мере подрастания птенцов гнездо постепенно
погружается в воду и надстраивается стариками.
Вследствие этого гнезда, найденные летом, бывают несоразмерно велики,
достигая 90 см в поперечном диаметре, при высоте в 50 см (Зарудный,
1888). Количество яиц в кладках колеблется от 3 до 5, как редкое
исключение их бывает б, изредка 7 (последнее число по западноевропейским
авторам). Яйца откладываются с промежутком в 2-3 дня.
Формой и особенно окраской яйца выпи отличаются от яиц всех остальных
наших цапель. Форма их правильная, яйцевидная, окраска глинисто-серая.
Они имеют нечто общее с яйцами фазанов, но больших размеров и их скорлупа
лишена блеска. Относительно к величине птицы, яйца несколько малы. Размер
их: (12) 49,0-50,5 х 37,0 -38,1 мм, среднее 49,5 х 37,6 мм. У
западноевропейских (100) 47,5-58,2 х 35,5-41,5, в среднем 52,62 х 38,54
мм (Уайзерби, 1939).
Выпь приступает к размножению весьма скоро после прилета на гнездовья, но
и в одних и тех же районах гнездование происходит неодновременно. Одни
пары начинают гнездиться рано, другие, по сравнению с ранними, сильно
запаздывают. Причины этого не выяснены (разные возрасты?). Сроки начала
Предыдущая << 1 .. 302 303 304 305 306 307 < 308 > 309 310 311 312 313 314 .. 315 >> Следующая