Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Птицы советского союза Том 2 - Дементьев Г.П.

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н., Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. Птицы советского союза Том 2 — М.: Советская наука , 1951. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): pticisoveckogosouzat21951.djvu
Предыдущая << 1 .. 93 94 95 96 97 98 < 99 > 100 101 102 103 104 105 .. 315 >> Следующая

гнезда. В воспитании птенцов, во всяком случае до поднятия их на крылья,
148
ОТРЯД ДРОФЫ
участвуют оба родителя. Указания в литературе на то, что самцы оставляют
насйживающих самок и образуют стайки, вероятно, ошибочны. В Чкаловской
обл. при выводках наблюдались обе взрослые птицы; группы бродячих птиц,
наблюдавшихся в июне и июле, повидимому, состояли из холостых особей.
После откладки второго яйца птица уже остается на гнезде большую часть
дня и сидит настолько крепко, что ее можно схватить руками.
ПродолжителшизЬнасиживания -20-21 день. Первые птенцы появляются не ранее
конца мая, обычно же в различные числа июня. В степях Чкаловской обл.
совсем маленькие пуховички стрепета встречены 16 июня, птенцы ростом с
голубя - П июля. К началу августа молодые стрепеты отлично летают и
образуют к этому времени крупные стаи. Самка отводит от выводка, подражая
раненой птице, и подпускает человека на самое близкое расстояние, самец
же убегает в сторону и близко не подпускает. В августе молодые стрепеты
ростом не отличаются от взрослых и весят около 800 г.
Линька. В году бывает две линьки - полная осенью, между июлем и октябрем,
и частичная предбрачная, захватывающая мелкое оперение, между мартом и
маем. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый -. первый
зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный. Вторые наряды
окончательные. Полная осенняя линька взрослых начинается с середины мая;
ко времени отлета успевают совершенно смениться рулевые и маховые;
несколько недоросшие маховые в количестве двух-трех могут быть найдены и
у пролетных птиц.
Перья брачного наряда начинают развиваться в различные числа марта. У
самца, добытого 23 марта под Кизляром, на груди и шее пробивались брачные
перья (Беме, 1925). В последних числах апреля и в самом начале мая все
самцы одевают полный брачный наряд. Экземпляры, добытые в Харьковской
обл. в самом конце августа в значительной степени вылиняли. К концу
первой трети октября все самцы одеваются в свежее зимнее оперение.
Питание. Пища растительная и животная. Состав и процентное соотношение
кормов меняется в зависимости от времени года. В теплый период, наряду с
растительными кормами, стрепеты, по наблюдениям в Чкаловской обл., в
изобилии поедают разнообразных насекомых: кобылок на степных дорогах,
различных саранчевых, мелких жучков и улиток. Здесь же осенью стрепеты
регулярно вылетают на озимые посевы и тогда их желудок оказывается
наполненным зеленью молодых всходов. В конце августа в Харьковской обл.
стрепеты поедают большое количество всевозможных кузнечиков, заглатывают
раковины и песчинки.
Во время осеннего пролета в Туркмении стрепеты кормятся зелеными листьями
полыни и жуками чернотелками. Несравненно лучше изучено питание стрепета
на зимовках в Закавказье. Основные корма его на зимовках в Куро-
Араксинской низменности -осенние и весенние эфемеры полупустыни. Они
составляют около 70-73 процентов поедаемой пищи и относятся примерно к 15
видам. Кроме того, в небольшом числе стрепетами поедаются на зилговках
насекомые: жуки, мухи, прямокрылые. Из механических примесей в желудках
удается обнаруживать песок, аморфный кварц, глинистый сланец и кусочки
фарфора (Верещагин, 1940). Этот же автор сообщает, что экскременты
стрепета, СОфанные в Мильской степи в мае, состояли почти целиком из
плохо переваренных ростков гадючьего лука.
Стрепеты начинают кормиться ранним утром, вторично жируют после 3-4 часов
дня. В жаркое время летом птицы кормятся только в утренние и вечерние
часы, а днем отдыхают. Известно, что стрепеты посещают водопои, но,
вероятно, долгое время могут ограничиваться влагой, получаемой при
поедании сочной, .молодой, иногда покрытой росой, зелени.
Полевые признаки. Стрепет-самая маленькая дрофа нашей фауны, размеры
позволяют безошибочно отличить его от других близких видов.
Рис. 25. Стрепет (самцы в брачном и в осеннем наряде)
Рис. 26. Самка стрепета с птенцом
150
ОТРЯД ДРОФЫ
В период размножения стрепеты встречаются одиночками и парами, а ранней
весной, осенью и зимой - небольшими группами и крупными стаями. Во время
полета самцы издают крыльями своеобразный мелодичный свист. Стрепеты
осторожны до крайности. При первой тревоге они легко поднимаются на
крылья и перемещаются на большое расстояние. Летят птицы то низко над
землей, то, напротив, высоко поднимаются в воздух. На лету птица часто и
глубоко машет крыльями и обычно двигается со скоростью 65 км в час. При
сильном разлете во время дальних перелетов стрепеты летят со скоростью
75-80 км в час (Верещагин, 1940). Когда стрепеты заняты поиском корма,
они передвигаются медленными шагами, но способны и на быстрый бег, не
уступающий в скорости бегу человека. Стрепеты используют свою
покровительственную окраску и прячутся с замечательным искусством.
Стрепет - молчаливая птица, изредка он издает негромкое -"пуль-пуль-пуль*
(Огнев и Воробьев, 1924). Во время токования самец издает короткое
Предыдущая << 1 .. 93 94 95 96 97 98 < 99 > 100 101 102 103 104 105 .. 315 >> Следующая