Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Жизнь животных - Зенкевич Л.А.

Зенкевич Л.А., Гиляров М.С., Банников А.Г. Жизнь животных — М.: Просвещение, 1971. — 694 c.
Скачать (прямая ссылка): jiznjivotniht61971.djvu
Предыдущая << 1 .. 414 415 416 417 418 419 < 420 > 421 422 423 424 425 426 .. 453 >> Следующая

беловатые. Кисти и стопы черные. Шерсть длинная, шелковистая, буроватая.
У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад.
Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела.
Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует.
Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее
и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде
"ожерелья". При возбуждении и в период половых циклов наросты
переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок
два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает
ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих.
Седалищные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены. Кисть гелады
небольшая, пальцы короткие, особенно II и I, в связи с чем способность к
схватыванию ослаблена. Большой палец стопы также короткий. На ладонях и
подошвах подушечки хорошо выражены.
К роду гелад относится один вид Т. ge-lada с 2 подвидами.
Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых
может доходить до 300-400 индивидов.
Практически гелады - чисто наземные животные и никогда не карабкаются по
деревьям. Спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время,
когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады устремляются
вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи.
Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных
злаков и их зернами. Они часто набегают на плантации и приносят им
большой урон не только во время созревания урожаев, но также во время
всходов и роста зерновых культур. Л. Г. Воронин, наблюдавший гелад в
Эфиопии, видел, как, воспользовавшись отсутствием караульщика на поле,
гелады раскапывали землю и выбирали зерна только что посаженной кукурузы.
Крестьяне вынуждены всегда караулить свои поля вплоть до снятия урожая и
при всякой возможности стремятся уничтожить гелад. Поэтому гелады
довольно осторожны и боятся человека.
По жестам и мимике гелады напоминают павианов. Защищаясь или нападая на
врага, они ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные
движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов
достигают 3-4 см длины. При этом они громко визжат. От малейшей опасности
они стремятся укрыться в горах.
Род мартышек (Cercopithecus) - самый многочисленный по количеству видов
род приматов. В настоящее время к нему относят 23 вида с 71 подвидом,
многие из которых различными авторами возводились ранее в ранг
самостоятельного вида. Мартышек подразделяют на 3 подрода.
В подроде обыкновенных мартышек (Cercopithecus) выделяют 9 групп,
включающих 21 вид с 67 подвидами. Они широко расселены в Африке от
Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу до Анголы.
Обыкновенные мартышки - обезьяны средних размеров, массой тела 3-6 кг и с
хвостом (55-100 см) более длинным, чем голова и туловище (40-65 см).
Самки мельче самцов. Шерсть густая, мягкая и короткая; по окраске она
сильно варьирует у разных видов, но зеленые, жел-
587
тые и черные цвета преобладают. Кроме того, для рода характерны яркие
локализованные пятна, полосы, усы и борода. Мордочка умеренной длины.
Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие. Передние конечности короче
задних. Пальцы на кисти длинные с хорошо развитым большим пальцем.
Мартышки встречаются главным образом в дождевых и горных (до 3000 м над
уровнем моря) лесах. Очень быстрые в движениях, хорошо бегают по земле.
Возможно, некоторые виды умеют пла вать. Спят в густой листве сидя.
Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, часто совершают набеги на
плантации.
Держатся мартышки стадами в 40- 50 особей. Но состав и размер стада
варьирует в различное время дня. Чаще всего в период передвижения в
поисках пищи стадо состоит из 10-15 особей, а спят маленькими группами в
3-5 особей с одним взрослым самцом. Враги мартышек - орел-обезьяноед и
леопард. Беременность у мартышек длится 180-213 дней. Лактация
продолжается до 6 месяцев. Так как у самок соски расположены близко друг
к другу, детеныш может сразу захватывать ртом оба соска, как у гелад. В
семь дней детеныш может самостоятельно ходить, а полностью независим
после 6 месяцев.
Из всех мартышек наиболее известна зеленая мартышка (С. sabaeus), которая
часто встречается в зоопарках, в различного рода питомниках и часто
используется в медицинских целях. Поэтому можно сказать, что в последнее
время наиболее опасным врагом этого вида мартышек является человек.
Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря).
Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой
шерстью с желтоватозеленоватым оттенком, нижние части тела светлые,
"шапочка" на голове зеленая, бакенбарды и усы белые. Кожа на лице черная,
на подошвах и ладонях желтая.
Живут они главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях
сикомор. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях.
Предыдущая << 1 .. 414 415 416 417 418 419 < 420 > 421 422 423 424 425 426 .. 453 >> Следующая