Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Цуканов Б.И. "Время в психике человека" (Медицина)

Суворов С. "Танк Т-64. Первенец танков 2-го поколения " (Военная промышленность)

Нестеров В.А. "Основы проэктирования ракет класса воздух- воздух и авиационных катапульных установок для них" (Военная промышленность)

Фогль Б. "101 вопрос, который задала бы ваша кошка своему ветеринару если бы умела говорить" (Ветеринария)

Яблоков Н.П. "Криминалистика" (Юриспруденция)
Реклама

Жизнь животных - Зенкевич Л.А.

Зенкевич Л.А., Гиляров М.С., Банников А.Г. Жизнь животных — М.: Просвещение, 1971. — 694 c.
Скачать (прямая ссылка): jiznjivotniht61971.djvu
Предыдущая << 1 .. 418 419 420 421 422 423 < 424 > 425 426 427 428 429 430 .. 453 >> Следующая

прыгают на большое расстояние, могут передвигаться способом подвешивания
(полубрахиация). Они часто и свободно плавают, способны проплыть под
водой 9-12 ле. Живут группами до 20 особей. В стаде может быть несколько
взрослых самцов. Иногда встречаются самцы вне стада. Особи стада спят
порознь, на расстоянии до 300 м друг от друга; только матери и детеныши
спят вместе. Обычно по утрам и вечерам стадо собирается и устраивает
"концерты". В случае опасности самцы издают громкие предостерегающие
звуки, похожие на "ка-хау" (отсюда и второе название носачей).
Беременность у носачей длится около 166 дней. Новорожденный имеет массу
450 г, его голубое лицо к 3 месяцам становится серым и далее приобретает
коричневатую окраску взрослых.
Род короткохвостых носатых тонкоте-лов, или симиасов (Simias), также
включает только один вид - симиас одноцветный (S. concolor). Ареал
обитания симиасов ограничен островами Сиберут, Сипо-ра и Пагай (острова
Ментавай, юго-за-
паднее Суматры). Хвост (13-19 см) симиасов составляет около г/3 длины
головы и туловища (49-55 см), он почти голый, с кисточкой на конце.
Передние и задние конечности почти равной длины. Шерсть темно-коричневая,
светлее и длиннее на макушке, голове и плечах, короче и темнее у хвоста и
на нижних частях тела и конечностей. Кисти и стопы почти черные. Лицо
черное. Нос курносый, как у ринопитеков, но менее развит. Седалищные
мозоли хорошо развиты. Кисти короткие, с длинными пальцами, но большой
палец короткий.
Род толстотелов, или гверец (Colobus),- африканские представители
тонкотелых обезьян. Они широко расселены в Африке от Сенегала до Эфиопии
и к югу до Анголы и Танзании. Гверецы - стройные, красивые обезьяны с
шелковистым мехом и длинными хвостами. Они характеризуются сравнительно
широкой носовой перегородкой и выступающим носом, кончик которого слегка
свисает над верхней губой. Гортанные мешки отсутствуют. Защечные мешки
слабо развиты или также отсутствуют. Стопы длинные, с умеренно развитым
большим пальцем, напротив, на кистях первый палец редуцирован до бугорка.
Седалищные мозоли развиты умеренно. По окраске шерсти толстотелы сильно
варьируют, в связи с чем их подразделяют на 41 подвид, которые
объединяются в 5 видов и 3 подрода.
К подроду черно-белых гверец (Colobus) относятся 22 подвида, объединенные
в два вида - гвереца с мантильей, или королевская гвереца (С. polykomos),
и абиссинская гвереца, или горная (С. guereza).
Представители этого подрода гверец занимают наиболее широкий ареал
распространения в тропических дождевых и горных лесах Африки. Это
довольно крупные животные (рис. 285). Длина головы и туловища абиссинской
гверецы 55-70 см, а хвоста -67-89 см. У королевской гверецы хвост еще
длиннее. Шерсть чернобелых гверец глянцево-черная, шелковистая и длинная,
особенно у горных форм. Украшения из белой шерсти варьируют у обоих
видов. У абиссинской гверецы очень длинная, тяжелая белая бахрома идет
вдоль боков туловища, в середине нижнего отдела спины над хвостом обе
бахромы встречаются, образуя белый
592
полукруг. Хвост пушистый, полностью белый или только с белым кончиком.
Надбровная полоса, бакенбарды, усы и бородка белые. Черные волосы на
макушке стоят торчком в виде шляпки. У королевской гверецы шляпка
отсутствует, а белый мех ограничивается узкой надбровной полосой, далее
на щеках, шее, плечах, бедрах и на хвосте. Королевская гвереца сатана (С.
polykomos satanas) вся черная. У обоих видов половые различия в окраске и
размерах тела незначительные.
Красивая декоративная шкура гверец издавна привлекала внимание людей. Еще
много сотен лет назад солдаты Эфиопии использовали мех гверец для
украшения военных щитов. Помимо человека, охотящегося на гверец ради
шкуры и мяса, врагами их являются леопарды.
Живут гверецы небольшими группами (5-20 особей) на определенной
территории. Спят на одном дереве по 3-5 индивидов. Нередко встречаются
изолированные самцы. Между группами иногда возникают территориальные
конфликты, в которых участвуют главным образом самцы. Держатся они на
высоких деревьях, причем королевские гверецы чаще всего в гуще крон, в то
время как абиссинская гвереца видна и в высоких, более светлых кронах. На
землю спускаются редко. Передвигаются главным образом на четырех
конечностях, но часто подвешиваются передними лапами к веткам, а кисти с
редуцированными первыми пальцами служат при этом "крюком". Основная пища
их - листья.
Размножаются толстотелы круглый год. Новорожденные детеныши совсем белые,
затем постепенно приобретают окраску взрослых.
Зеленая гвереца (С. verus), или "бенеде-нов толстотел", выделяется в
отдельный подрод зеленых гверец (Procolobus). Этот вид обитает в Западной
Африке. Они мельче черно-белых гверец: масса их тела равна 3-4,5 кг.
Шерсть более короткая, оливково-серо-бурого цвета, без украшений. Нижние
части тела светлее. Длинный хвост по цвету такой же, как и тело. Лицо
голое, щечные пучки бледные, небольшой гребешок волос идет от надбровья
Предыдущая << 1 .. 418 419 420 421 422 423 < 424 > 425 426 427 428 429 430 .. 453 >> Следующая