Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Реклама

Жизнь животных - Зенкевич Л.А.

Зенкевич Л.А., Гиляров М.С., Банников А.Г. Жизнь животных — М.: Просвещение, 1971. — 694 c.
Скачать (прямая ссылка): jiznjivotniht61971.djvu
Предыдущая << 1 .. 420 421 422 423 424 425 < 426 > 427 428 429 430 431 432 .. 453 >> Следующая

всех антропоидов, но в большей степени проявляется у гиббонов. Помимо
способа брахиации, гиббоны могут карабкаться или ходить по ветвям с
участием рук или без поддержки ими. По земле они ходят в выпрямленном
положении, опираясь на всю подошву, а руками балансируют.
Жизнь гиббонов в естественных условиях хорошо изучена биологом и
антропологом К. Р. Карпентером (1940) в Таиланде. Им проведены наблюдения
за 21 семьей белоруких гиббонов, как правило, состоящей из 2-6 и более
особей (взрослый самец, самка и детеныши различных поколений). Иногда в
группе находятся
594
одна или две старые особи. Такие семьи занимают строго очерченные
территории (площадью 35 и более акров) с определенными деревьями. Каждая
группа свободно разгуливает по своей территории, изредка вторгаясь на
участки, расположенные между владениями двух соседних семейств.
Территориальные конфликты обычно не приводят к дракам, а ограничиваются
угрожающими возгласами и гримасами. Основную роль играет самец-вожак, он
изгоняет чужака со своей территории.
Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней
части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их
руками, а лицо опускают между коленями и грудью. Изредка лежат навзничь
на широких ветвях. На рассвете, когда первые лучи солнца озаряют верхушки
деревьев, гиббоны сразу же забираются туда и усаживаются на ветки,
подперев подбородок коленями, а длинными руками ухватившись за ветки. В
такой позе они начинают свои утренние "концерты", которые продолжаются
около двух часов. В таком "пении" принимает участие вся семья. Это
настоящая мелодия, которая начинается с ноты "ми", переходит в полную
октаву и затем к трелям. К пению одной семьи присоединяются соседние
группы, оглашая окрестности. Вечерние концерты бывают реже.
После пения семейство спускается вниз и начинает обход своей территории.
То они ловят кузнечиков и муравьев, то "летают" по деревьям за зрелыми
плодами, листьями и молодыми побегами. Они едят стручки тамаринда,
бананы, орехи, покрытые колючками плоды рамбутана и т. п. Пальцами и
зубами гиббоны счищают кожуру с плодов и выбирают лучшие части. Иногда
поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь,
неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о
ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и
слизывают ее с шерсти).
После насыщения гиббоны возвращаются к своему дереву и проводят время в
отдыхе и играх. К. Р. Карпентер характеризует их как ласковых и
заботливых животных. У них не бывает ссор из-за пищи, они ухаживают и
тщательно обы-
скивают друг друга, очень чистоплотны. Самцы не проявляют агрессивности.
Беременность у гиббонов длится 210 дней. Рождается один детеныш, обычно с
двух- и трехгодичным интервалом. Детеныш рождается почти с голым телом, и
мать согревает его, нося на своем животе. От матери он зависит до двух
лет, половой зрелости достигает к 7-10 годам. Молодые половозрелые самец
и самка, встретившись, две-три недели проводят время в играх и ухаживании
друг за другом. Затем, когда привязанность их возрастает, покидают свои
родные семьи, отыскивают в лесу никем не занятые деревья, и здесь
начинает жить новая семья.
Род сростнопалых гиббонов, или сиамангов (Symphalangus), распространен в
тропических дождевых и горных лесах Суматры и полуострова Малакка. К нему
относится один вид - сростнопалый сиаманг (S. syndactylus). Сиаманги
крупнее обыкновенных гиббонов, их масса тела достигает 9-13 кг и более, а
длина головы и туловища 47-60 см. Шерсть длинная, лохматая и вся черная,
лишь вокруг рта и подбородка она бледная. У горных форм шерсть гуще.
Волосы на руках, как и у всех антропоидов, сходятся к локтю. На стопах II
и III пальцы сращены кожной перепонкой до ногтевых фаланг, почему и
называют их сростнопалые гиббоны. У самцов и самок под подбородком
имеется крупный непарный горловой мешок, служащий для усиления голоса.
Этот воздушный мешок шерстью не покрыт, кожа на нем красновато-
коричневатая. Во время криков и пения сиаманга мешок попеременно то
наполняется воздухом, то спадает. В период молчания животного мешок может
стать незаметным в лохматой черной шерсти.
Семейство Крупные человекообразные обезьяны, или Понгиды (Pongidae)
Род орангутанов (Pongo), как и гиббонов,- азиатская форма антропоидов. К
нему относится один вид - обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с 2
локальными подвидами: орангутан с острова Калимантан (P. p. pygmaeus) и
орангутан с острова Суматра (P. p. abelii).
Орангутаны - крупные обезьяны с ярко выраженным половым диморфизмом. При
38*
595
массе тела самцов орангутанов с Калимантана в 189 кг самки имеют массу
лишь 81 кг. Отдельные особи самцов могут достигать 200-250 кг. В общей
длине тела (голова, туловище, ноги) половые различия менее заметны: 130-
140 см у самцов, 110-120 см у самок. Орангутаны с Суматры по массе тела
заметно уступают кали-мантанским орангутанам: около 70 кг
Предыдущая << 1 .. 420 421 422 423 424 425 < 426 > 427 428 429 430 431 432 .. 453 >> Следующая