Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Реклама

Жизнь животных - Зенкевич Л.А.

Зенкевич Л.А., Гиляров М.С., Банников А.Г. Жизнь животных — М.: Просвещение, 1971. — 694 c.
Скачать (прямая ссылка): jiznjivotniht61971.djvu
Предыдущая << 1 .. 423 424 425 426 427 428 < 429 > 430 431 432 433 434 435 .. 453 >> Следующая

пренебрегают термитами и муравьями. Наблюдали, как шимпанзе опускала
палочку в муравьиную кучу и слизывала набежавших
на нее муравьев. Д. Гудолл рассказывает, как в Танганьике шимпанзе
убивают и пожирают маленьких обезьян. По ее же сообщениям, шимпанзе
делают чашки для питья, сворачивая листья в конус.
Стадная жизнь шимпанзе состоит в поисках пищи и в различных
взаимоотношениях. Детеныши и подростки 3-8 лет много времени проводят в
играх, с возрастом игры постепенно сменяются ритуальным обыскиванием у
взрослых.
Шимпанзе размножаются круглый год. Беременность их длится 225 дней. Как
правило, рождается один детеныш. Известны случаи рождения двойни,
например в Московском зоопарке в 1939 г. Детеныш рождается почти голый,
беспомощный. Многие месяцы он тесно связан с матерью. Половой зрелости
самки достигают в 6- 10 лет, самцы - в 7-8 лет. Потенциальная
продолжительность жизни шимпанзе 60 лет.
Род горилл (Gorilla), как и шимпанзе, обитает в Африке. Это самые крупные
антропоиды. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и
более. Например, у самца береговой гориллы по кличке Бобби из Берлинского
зоопарка длина тела была около 2 м, а масса 262,5 кг. Самки значительно
легче и меньше самцов. Туловище горилл массивное с большим животом; плечи
широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию
сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и посажены
глубоко под надбровьями; нос широкий, ноздри окружены "валиками"; верхняя
губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове;
лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями,
большой палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть
используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для
строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец
хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти
до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых
самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.
Род горилл включает один вид Gorilla gorilla (табл. 64) с подвидами:
западная
598
береговая горилла, или горилла низменностей (G. gorilla gorilla),
обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго (Браззавиль), и
восточная горная горилла (G. g. beringei) из горных областей к северу и
востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется
еще третий подвид - восточная низменная горилла (G. g. manyema) из
низменных районов верховья реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль
озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых,
особенно на руках, взрослые самцы имеют серую полосу на спине; лицо уже и
длиннее; руки короче. Горилла береговая, или равнинная, несколько мельче
восточных форм, но в остальном очень похожи, и различия между ними
незначительные.
Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Лишь
немногие естествоиспытатели могли проникнуть в эти малодоступные джунгли.
Поэтому о жизни гориллы низменностей в природных условиях известны только
отрывочные сведения. Горная горилла живет в горных лесах с умеренным
климатом. Районы ее обитания исследованы многими путешественниками и
учеными.
О жизни этих антропоидов мало было известно. Лишь совсем недавно
американский зоолог и антрополог Д ж. Ш а л-л е р в деталях описал их
повседневную жизнь в африканских дебрях. Почти два года он провел среди
горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где ежедневно
наблюдал за одиннадцатью группами горилл.
Горные гориллы живут небольшими стадами (5-30 особей), размер которых
варьирует в разных районах. Состав группы сравнительно стабильный:
главен-
ствующий самец с серебристой полосой на спине; один или несколько самцов
более молодых с черной спиной, несколько самок, детеныши и подростки. Но
все же численность групп постоянно меняется: рождаются новые детеныши, к
группе могут присоединиться какая-нибудь посторонняя самка с детенышем
или отдельные особи, нередко из группы уходят взрослые самцы. Такой
состав стада и у западных береговых горилл.
Исследования Дж. Шаллера опровергли предрассудки о воинственности и сви-
репости горилл по отношению к человеку. Многие часы ученый находился по
соседству с гориллами и даже спал в 10-15 м от них, но никогда не
подвергался нападению. Они вели себя вполне дружелюбно.
В своих стадах гориллы также удивительно миролюбивы и по отношению друг к
другу проявляют редкую терпимость. Серебристоспинный главенствующий самец
у горилл ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Если у
павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл
вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые
отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на
самку самцы не нападают.
Иерархические отношения и право на господствующее положение в стаде
Предыдущая << 1 .. 423 424 425 426 427 428 < 429 > 430 431 432 433 434 435 .. 453 >> Следующая