Книги
чёрным по белому
Главное меню
Главная О нас Добавить материал Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Археология Архитектура Бизнес Биология Ветеринария Военная промышленность География Геология Гороскоп Дизайн Журналы Инженерия Информационные ресурсы Искусство История Компьютерная литература Криптология Кулинария Культура Лингвистика Математика Медицина Менеджмент Металлургия Минералогия Музыка Научная литература Нумизматика Образование Охота Педагогика Политика Промышленные производства Психология Путеводители Религия Рыбалка Садоводство Саморазвитие Семиотика Социология Спорт Столярное дело Строительство Техника Туризм Фантастика Физика Футурология Химия Художественная литература Экология Экономика Электроника Энергетика Этика Юриспруденция
Новые книги
Реклама

Жизнь животных - Зенкевич Л.А.

Зенкевич Л.А., Гиляров М.С., Банников А.Г. Жизнь животных — М.: Просвещение, 1971. — 694 c.
Скачать (прямая ссылка): jiznjivotniht61971.djvu
Предыдущая << 1 .. 424 425 426 427 428 429 < 430 > 431 432 433 434 435 436 .. 453 >> Следующая

горилл проявляются в очередности следования по тропам или при занятии
сухих уголков во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место
кормежки, стадо выстраивается вслед за ним цепочкой. Члены семейства
уделяют большое внимание вожаку. Он часто находится в стороне от группы.
Самки не боятся его, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него. По
соседству располагаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним
рядом. Иногда вожак ласкает маленького детеныша.
Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у
шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами,
мимикой и голосом. Шаллер насчитывает более
20 различных звуков голоса у горилл.
Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает
разнообразие характеров и темпераментов вожаков групп. От этого зависит
настроение всей группы и взаимоотношения ее с наблюдателем. В некоторых
группах вожаки бывают пугливые и их нельзя подолгу наблюдать, а другие
позволяют наблюдать за собой круглые сутки.
Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь строят себе гнезда,
которые никогда не используют на следующую ночь. Иногда серебристоспинные
самцы (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле.
Восточные гориллы в низменных дождевых лесах
39*
599
реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у
восточных горилл, чем у западных. Гориллы не отличаются чистоплотностью и
ночью загрязняют свои гнезда. Спят они в разных йозах. Просыпаются
довольно поздно, когда взойдет солнце. День начинается с неторопливых
поисков пищи. В рацион горилл входит около 29 видов растений (в том числе
дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды
пигеума, иногда кора некоторых деревьев и т.п.). Однако в неволе они едят
и мясную пищу.
Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них,
сидя на месте, тянется за едой руками во все стороны вокруг себя, затем
встает и переходит на другое место. Едят они молча. Детеныши держатся
около матерей, наблюдая за их кормлением. На еду уходит часа два. После
завтрака насытившиеся гориллы лежат вокруг самца с серебристой спиной.
Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в
порядок - чешутся и чистятся, причем самки это делают чаще, чем самцы, а
подростки чаще, чем самки. Маленьких детенышей чистит мать, перебирая у
них волосок за волоском. Мать нежно заботится о детенышах и никогда не
шлепает их в наказание. Самки не обыскивают друг друга, не чистят также
самца с серебристой спиной. Полуденный отдых у молодняка проходит в играх
и обследовании окрестностей. Потребность в играх утрачивается у горилл
годам к шести. Когда детеныши не заняты играми, они сидят рядом с
матерью. Изредка из-за пустяков бывают ссоры, чаще всего между самками, а
вожак невозмутимо слушает их вой. Самки воют и лают хрипло, отрывисто,
как собаки. Иногда они визжат и кусаются.
Полуденный отдых занимает 2-3 часа, после чего группа гуськом
перебирается на новое место, причем это шествие возглавляет вожак, а
самец с черной спиной замыкает его. По прибытии на новое
место кормежки стадо разбредается и субординация нарушается. Бродят
гориллы по большой территории, преодолевая разные природные препятствия.
Эти сильные крупные животные не знают страха. Лишь в редких случаях,
когда положение им кажется опасным, вожак начинает трясти ветку, ударять
кулаками в грудь и громко вскрикивать. К 17-18 часам вечера группа
начинает собираться вокруг вожака и постепенно готовиться ко сну. Ночлег
они устраивают там, где их застанет ночь. Первым, как правило, начинает
строить гнездо вожак, а за ним следуют все члены семейства.
По всей вероятности, гориллы размножаются круглый год. После 251-289 дней
беременности рождается один голый, беспомощный детеныш, который до трех
лет держится при матери, но иногда перестает ее сосать и в один год. В
настоящее время известно с десяток случаев рождения горилл в неволе.
Первый случай зафиксирован в штате Огайо (США, 1956): у горилл Кристины и
Барона родилась самочка Коло (массой тела 1870 г). А в зоопарке
Франкфурта-на-Майне в мае 1967 г. у Макулы и Абрахама родилась двойня:
Алиса (1700 г) и Эллен (1900 г).
Полагают, что в природных условиях гориллы могут жить до 30-35 лет. В
настоящее время численность горной гориллы составляет около 15 000
особей.
Семейство Люди (Hominidae)
Современное человечество представлено одним видом человек разумный (Homo
sapiens), подразделяющимся на три большие расы: экваториальная (австрало-
негроидная), евразийская (европейская) и азиатско-американская
(монголоидная). В основе зтого подразделения лежат чисто морфологические
признаки, не имеющие значения для жизнедеятельности людей: цвет кожи,
волос и глаз, форма волос (курчавые, волнистые, прямые), форма носа и
верхнего века, форма и толщина губ и т.п.
УКАЗАТЕЛЬ РУССКИХ НАЗВАНИЙ
(Звездочкой отмечены страницы, на которых помещены рисункн; жирным
Предыдущая << 1 .. 424 425 426 427 428 429 < 430 > 431 432 433 434 435 436 .. 453 >> Следующая